1748年:Denis D’or (Golden Dionysis) [捷克共和国]Václav Prokop Diviš

瓦茨拉夫•普洛科普•戴维斯(Václav Prokop Diviš ,1698 – 1765)

瓦茨拉夫•普洛科普•戴维斯 (Václav Prokop Diviš ,1698 – 1765)

 

1748年:瓦茨拉夫•普洛科普•戴维斯的“丹尼斯·迪奥”,亦称“黄金狄俄尼索斯”

Denis D’or ,亦名“Golden Dionysis”,是一种早期的键盘乐器,只制造出过一台。Denis D’or 由捷克神学家、电学研究先锋瓦茨拉夫·普洛科普·戴维斯(Václav Prokop Diviš,1698 – 1765)发明。由于这台乐器能模拟类似管弦乐器的声音,人们也因此把它称作“管弦琴”(orchestrion)。Denis D’or 经常被视作历史上第一台电子乐器,但是,由于缺少详细史料且现存资料间也有所冲突,“第一台电子乐器”这个说法应有所保留。

有些资料中提到,Denis D’or 是一种使用电磁力驱动琴弦振动的电声乐器:“……1730年,摩拉维亚1)[W]摩拉维亚是捷克东部地区,下文的兹诺伊莫(Znojmo)、普兰德尼兹(Prendnitz),也是地名。——译者注传教士普洛科普•戴维斯通过电磁手段激励钢琴弦振动而产生声音。他把这项发明称作 Denis d’or ” (Schiffner 1994 , p 62) 而且 “他的实验使用了电磁激励法振动琴弦,虽然在最开始引起了公众相当大的兴趣,但这种方法最终还是没能还是没能流行起来。” (Harenberg 1989, p 26 quoted in Ruschkowski 1983, p 347)但这种说法的可能性似乎不大,因为直到 1820 年后,电、电磁的关系才逐渐为人所知。

而因为这台乐器可以按发明者的控制,使得演奏者触电,有些人因此推断 Denis D’Or 是一出精心策划的恶作剧:

 Denis d’or,是一种带有一个踏板的变形钢琴(Mutationsflügel), 诞生于1730年捷克兹诺伊莫的普兰德尼兹(Prendnitz),由摩拉维亚传教士洛科普•戴维斯发明。……这部乐器有5英尺长,3英尺宽,共有790根琴弦,悬挂、上紧这些琴弦的工程相当之繁琐。戴维斯为这台乐器进行了辛苦而精确的计算,这台巧妙的机器因此可以模拟许多乐器——如键琴、竖琴和鲁特琴(lute)这样的鸣弦乐器,甚至管弦乐器——的声音。在这里笔者想要不合时宜地讲个关于这台乐器的笑话:只要发明者想,它的演奏者就可以随时触电。

——(Reallexicon der Musikinstrumente, Curt Sachs1913, p 108)

 Denis D’or 由洛科普•戴维斯 2)原文为Procopius Divisz,应该是同一人名在不同语言中的写法。——译者注命名,他是萨摩维亚地区兹诺伊莫市普兰德尼兹的牧师。1730年,他发明了一个有踏板的键盘乐器,而在当时,从事制作乐器这个行当简直就是一个天大的笑话。这部乐器有1.57米长,0.95米宽,据说有790根琴弦,可在45分钟内调好音,音域为130个音符,可以模拟所有主要的弦乐和木管乐器的声音。当时的一些玩笑中说,发明者、乐器的拥有者只要想让演奏者触电,演奏者就会触电……很明显,这部乐器只制造了一台,被布鲁克(Bruck)的高级教士乔治·兰贝克(Georg Lambeck)买下。

——(Mendel 1872 , Vol.3 , p.110 )

戴维斯使用一些方法,让乐器的琴弦上带有一些暂时停留的电荷,用以“净化并增强音质”,这点直接导致了 D’or 被称为是一种“电子乐器”(约翰·路德维格·弗里克[Johann Ludwig Fricker]在见到了Diviš的这台 D’or 后如此说道)。然而,在 Denis D’or 制作过程中,关于这台乐器操作的复杂性,一直是贵族沙龙中风靡一时的笑谈。看起来(也考虑到当时的电磁学发展水平),与其认为 D’or 是正史上第一个台电子乐器,还不如把它看作是巴洛克、洛可可时期数量繁多的、不成熟的电子仪器之一。

 

相关链接:
 普洛科普•戴维斯纪念专页

参考资料:

Reallexicon der Musikinstrumente, Curt Sachs1913, p 108

Peer Sitter. “Das Denis d’or : Urahn der “elektroakustischen” Musikinstrumente?”: Perspektiven und Methoden einer Systemischen Musikwissenschaft, S. 303-305. Bericht über das Kolloquium im Musikwissenschaftlichen Institut der Universität zu Köln 1998

Mendel 1872 , Vol.3 , p.110

SCHILLING , Gustav [ Schilling 1835 ] : Encyclopädie the entire musical sciences or Universal Dictionary of Music , Second volume , Stuttgart 1835/1838 .

Harenberg 1989 : new music by new technology? Computer music as a qualitative challenge for new thinking in music , Kassel 1989.

Schiffner , Wolfgang [ Schiffner 1994 ] : Rock and Pop and their sounds Technology – Theses – Title , Aachen 1994.

Hugh Davies. “Denis d’or”. Grove Music Online. Oxford Music Online. 7 Oct. 2009

注释   [ + ]

1. [W]摩拉维亚是捷克东部地区,下文的兹诺伊莫(Znojmo)、普兰德尼兹(Prendnitz),也是地名。——译者注
2. 原文为Procopius Divisz,应该是同一人名在不同语言中的写法。——译者注

发表评论