1979年:Con Brio Advanced Digital Synthesizer 100、200 [美国]Tim Ryan、Alan Danziger、Don Lieberman

康布里奥 ADS 200 合成器

康布里奥 ADS 200 合成器

1979年:蒂姆·赖安、阿兰·丹其格、唐·利伯曼的康布里奥高级数字合成器 100、200

康布里奥高级数字合成器 100、200(Con Brio Advanced Digital Synthesizer,下面简称 ADS 合成器)凭借它们惊人的价格和极具科技感的未来主义外形,多少成为了一种“传奇乐器”——1980年,它的价格曾高达三万美元,接近一万七千英镑。这台乐器由加州理工学院(CIT)的三名学生——蒂姆·赖安(Tim Ryan)、阿兰·丹其格(Alan Danziger)和唐·利伯曼(Don Lieberman)设计,同样,是最早的数字合成器之一。他们发明的第一台合成器,最初是为大学中听觉感知(audio perception)研究而设计的一种设备。这台乐器后来“进化”成为ADS 100合成器——ADS 100拥有64个振荡器,具备多种合成模式,分别是加法合成、相位调制(这一合成技术后来在卡西欧 CZ 系列合成器中出现)、频率调制(即FM调制,这也使得康布里奥合成器与雅马哈出现冲突——后者是乔宁[Chowning]FM专利持有方)。尽管 ADS 100 售价极高且销量极低,但由于它为电影《星际旅行2:可汗怒吼》(Star Trek II: The Wrath of Khan)制作了音效,因而多少获得了一些名声。

康布里奥 ADS 100

康布里奥 ADS 100

康布里奥 ADS 100

康布里奥 ADS 100

ADS 100 合成器使用了三片 MOS 6502 处理器(这种处理器也用在当时的 Apple I、II和Commodore 64计算机上),能够在一个显示屏上显示音序乐句(pattern)和波形包络。这台乐器由一个很大的柜式木箱、两个可拆卸61键键盘和一个控制面板组成,其中,柜式木箱容纳了计算机的硬盘、线材等周边设备,控制面板上则有一个显示器和许多彩色指示灯。ADS 100 是一台完全通过手工连接来安装的乐器,制造一台要耗费超过七个月的时间。但这台乐器也就只卖出了一台——以三万美元的价格卖给了电影配乐者大卫·坎贝尔1)大卫·坎贝尔(David Campell)是贝克·汉森(Beck Hansen)的父亲,也曾为多莉·艾莫斯(Tori Amos)、艾尔顿·约翰(Elton John)、滚石乐队(The Rolling Stones)、Kiss合唱团(KISS)、史密斯飞船(Aerosmith)等歌手、乐队编曲。;后来,这台乐器又被音乐家、旧式合成器收藏者布莱恩·卡修(Brian Kehew)所买走。

康布里奥 ADS 200

康布里奥 ADS 200

1980年,ADS合成器从ADS 100升级到了 ADS200。这次升级又加入了额外的两片6502处理器,使得合成器的处理器数量达到五个;此外,合成器上还新加入了一个新的音序器软件,该软件可以显示音符,能够通过可同步时间(time sync-able)的电压控制/门限(CV/Gate)接口同时播放四个音轨。合成器上的五个处理器允许每个琴键同时触发16个振荡器;再叠加上乐器的16中音色(波形),一共相当于256个虚拟振荡器。ADS 200 尺寸相对更小,可分离的键盘能够以微分音模式进行调谐。

“(整个合成器)可以完全在软件中进行配置……对于频率和振幅,各有一个16步的包络发生器,所以说,这台乐器多少可以说是雅马哈 DX7 的祖父。在我们这台乐器上,你可以编写自己的算法,还可以在算法的任意位置上,任意使用64个振荡器中的任何一个。如果你想要加法合成,你可以把16个振荡器加到一起。相位调制和卡西欧 CZ 合成器上的功能差不多,你可以指定任何一种相位调制法,然后保存对应的配置。你还可以分离键盘、堆栈音色,给键盘上的不同位置指定不同的音色,然后把整个设置保存下来——这就是我们今天把玩合成器的常见手段。”

——布莱恩·卡修

1982年发布的 ADS 200-R 合成器在原有乐器的基础上,加入了一个16轨复音音序器,最多可储存80000个音符,可通过显示屏编辑各类参数。这台合成器标价两万五千美元,同样,也只制造了一台。与其他高端且昂贵的数字合成器一样,康布里奥“雄霸天下”的日子随着更低成本技术的到来而进入倒计时——尤其是雅马哈 DX7 FM 合成器(1983)——这一乐器对康布里奥的未来产生了很大的影响;此外,个人能够负担价格的个人电脑逐渐面世,这些电脑能够运行斯坦伯格(Steinberg)库贝斯(Cubase)等音序器软件,逐渐导致康布里奥系列产品的消失。康布里奥系列合成器失败后,丹其格、利伯曼两人靠生产半导体元件而获得成功;蒂姆·赖安与他人合作成立了索诺斯(Sonus)公司,即今天M-Audio的前身——这家公司是计算机音频界面、MIDI控制键盘、工作室监听等产品领域的领先厂商。

ADS 100/200/200R 图集



 

参考资料:

Vintage Synthesizers by Mark Vail, copyright Miller Freeman, Inc

http://www.matrixsynth.com/2007/10/con-brio-rises.html

注释   [ + ]

1. 大卫·坎贝尔(David Campell)是贝克·汉森(Beck Hansen)的父亲,也曾为多莉·艾莫斯(Tori Amos)、艾尔顿·约翰(Elton John)、滚石乐队(The Rolling Stones)、Kiss合唱团(KISS)、史密斯飞船(Aerosmith)等歌手、乐队编曲。

发表评论