1951年:CSIR Mk1、CSIRAC [澳大利亚]Trevor Pearcey、Geoff Hill

特雷弗·皮尔西站在CSIR MK1机器旁

特雷弗·皮尔西站在CSIR MK1机器旁

1951年:特雷弗·皮尔西、杰夫·希尔的CSIR MK1、CSIRAC

CSIRAC(CSIRA COMPUTER)是由英国工程师特雷弗·皮尔西(Trevor Pearcey)在20世纪50年代早期设计的一种计算机,是“科学与工业委员会无线电物理实验室”1)CSIRO, 全称Radiophysics Laboratory of the Council for Scientific and Industrial Research,位于悉尼。研究项目的一部分。这台计算机实际上是为制造一台更大型计算机而设计的原型机,因此,该计算机引入了一些“试验性”的功能:比方说,该计算机配备了视频音频反馈功能,通过该功能,操作者可以在机器运行过程中进行监测和测试;在CSIR MK1计算机上,除了配有几块显示屏(optical screens),其终端机架上还内置了Rola 5C型扬声器。这个扬声器作为输出设备,可在机器运行的程序发生特定事件时提醒程序员;大多数情况下,用于发出警告、提示程序运行结束或是辅助调试程序。输出到扬声器的声音一般是计算机总线产生的原始数据(Raw Data),听起来就像是“咔嗒咔嗒”的短暂声音。要产生更像乐音的声音,可以通过一小段循环操作来产生更多短音,循环计时不同可以使频率变化,因此也便产生了不同的音高。

CSIRAC计算机终端的控制面板,上面有多行旋钮,每行20个,这些旋钮用于设置各个寄存器的比特数。

CSIRAC计算机终端的控制面板,上面有多行旋钮,每行20个,这些旋钮用于设置各个寄存器的比特数。

(历史上)第一台由数码计算机生成的音乐片段是由特雷弗·皮尔西和杰夫·希尔(Geoff Hill)于1951年在CSIR MK1计算机上创造的;但在当时,生成音乐只是用来测试计算机的一个手段,而不是出于音乐作曲的目的。这段音乐由当时几首流行音乐的片段组成,分别是《布基上校》(Colonel Bogey)、《美丽的湖岸》(Bonnie Banks)、《亚麻色头发的女孩》(Girl with Flaxen Hair)等等。这部作品被当作是一次无所谓的技术测试,因而没有留下录音,也鲜有媒体报道:

一段重制的音频:CSIRAC计算机演奏《布基上校》(1951年)
CSIRA演奏《在凉爽的酒窖里》(In Cellar Cool),伴有模拟的CSIRAC计算机室内噪音

CSIRAC ——大学里的电子人脑——学会唱歌了!

……(这台电脑)用类似在浴室里唱歌的那种感觉,调皮地哼着《露西·朗》(Lucy Long)。CSIRAC哼唱的这首歌曲,是T.M.奇瑞(T. M. Cherry)教授计算、编曲好几天的成果。

奇瑞教授利用空闲时间为这台计算机编写了一个复杂的穿孔纸带程序,使这台机器能够从扬声器中“哼”出美妙的旋律…据教授说,有一台更大的计算机甚至可以编写声音脉冲(sound-pulse patterns)乐句,来发出人声……

——《墨尔本时代报》报道,1960年7月27日星期三

后续版本的CSIRAC计算机,墨尔本大学

后续版本的CSIRAC计算机,墨尔本大学

…在CSIRAC开始展现音乐“天赋”的同时,我们也发现了这台计算机的第一个“智力问题”:当她在演奏校歌《让我们欢乐吧》(Gaudeamus Igitur)的时候,听起来就像是一台正在一边唱歌一边除霜的冰箱。但就像奇瑞教授昨天说的那样,“这台计算机可会唱歌,一台沃立舍钢琴可不会做计算”2)该句原文是:这台机器演奏音乐的能力,可比一台沃立舍钢琴的计算能力要强。(This machine plays better music than a Wurlitzer can calculate a mathematical problem.)……

“便携式计算机”:CSIRAC在迁往墨尔本的途中,1955年6月

“便携式计算机”:CSIRAC在迁往墨尔本的途中,1955年6月

1955年,CSIR MK1 计算机在原安装地被拆卸,迁移安装到墨尔本大学,并改名为CSIRAC。数学教授托马斯·奇瑞(Thomas Cherry)对这台计算机的编程、音乐能力很感兴趣,开始使用它创作音乐。这一时期(墨尔本期间),CSIRAC计算机的音乐编程功能得到了改良,可以输入乐谱。当时用于测试音域的程序磁带在今天仍有保留,其中还包括一些流行歌曲,比如《清晨》(So early in the Morning)和《在凉爽的酒窖里》。

托马斯·奇瑞编写的CSIRAC编曲指南

托马斯·奇瑞编写的CSIRAC编曲指南

托马斯·奇瑞编写的CSIRAC编曲指南

托马斯·奇瑞编写的CSIRAC编曲指南



后续版本的CSIRAC计算机,墨尔本大学

后续版本的CSIRAC计算机,墨尔本大学


 

参考资料:

http://www.audionautas.com/2011/09/music-of-csirac.html

Australia’s First Computer Music, Common Ground Publishing, Paul Doornbusch pauld@koncon.nl

http://ww2.csse.unimelb.edu.au/dept/about/csirac/music/index.html

注释   [ + ]

1. CSIRO, 全称Radiophysics Laboratory of the Council for Scientific and Industrial Research,位于悉尼。
2. 该句原文是:这台机器演奏音乐的能力,可比一台沃立舍钢琴的计算能力要强。(This machine plays better music than a Wurlitzer can calculate a mathematical problem.)

发表评论