1978年:DMX-1000 Signal Processing Computer [美国]Dean Wallraff

DMX-1000信号处理计算机

DMX-1000信号处理计算机

1978年:迪恩·沃拉夫的DMX-1000信号处理计算机

DMX-1000是一台早期的数字合成器。实际上,这台合成器是一台16位的音频处理计算机,作为OEM贴牌产品,可以整合进现有的计算机系统中(在当时来说,通常是DEC PDP11计算机),用户在宿主机上运行自己的操作界面或是编曲程序,来控制DMX-1000。这台合成器售价不菲,超过了当时大多数音乐人的接受范围,但反过来说,这台乐器也不是冲着大众市场去的——它瞄准的是电子/计算机音乐工作室市场(其中一台最初版本的合成器由米兰大学控制论研究所[Cybernetics institute]购买)。DMX-1000 由迪恩·沃拉夫设计,他曾是麻省理工学院实验音乐工作室的的一位程序员:

“我在麻省理工学院的时候,是个技术员,大部分工作是编写一个早期的可视化乐谱编辑器,我用(大学的)那套合成系统创作过音乐,这些音乐一般都是非常规律制的。当时,编曲是一个漫长的活儿,因为电脑要用半个小时的运算才能生成一分钟的声音,然后你再把声音从磁盘上回放出来。其中一些作品被编成专辑,发了出去。

过了一年半,我觉得是时候从麻省离职了——这份工作无非是机械重复,而且薪水太低。对于我来说,离职的最大问题在于,我会‘想念’工作室的那套合成系统,因为它是唯一的一个工具,能让我创作特殊律制的音乐。于是,我决定自己制造一台能够在家中创作、实时合成声音的数字合成器。于此同时,我们搬到了纽约居住,住在布鲁克林(Brooklyn)区的一片意大利居民区中……白天,我为大通、花旗银行开发转账系统;晚上则设计制造我的合成器。”

DMX-1000运行在一台LSI计算机上,1982年

DMX-1000运行在一台LSI计算机上,1982年

DMX-1000 可以运行多种振荡器、滤波器和噪声发生器,多种效果器可以相互组合连接,也可以产生复音(该乐器最大可组合20种简单振荡器,可控制振幅和频率。以下任意一种情况,振荡器数目减少到14个,减少的6个振荡器功能移作他用:加入包络控制;6音色频率调制;15个一阶滤波处理;8个二阶滤波处理;30个白噪发生器)。这台乐器的性能可以和当时市面上大多数复杂模拟合成器相匹敌,不仅如此,它还具有这些合成器没有的优点——可以完全编辑所有参数,并能够实时运行(播放)用户编辑的乐谱。

为避免用户将DMX-1000接入其他计算机系统、编写自己软件的过程中产生麻烦,沃尔夫数字音乐系统公司(Digital Music Systems company)后来又设计了一台完整的合成器系统——DMX-1010。这台合成器系统基于一台 LSI-11 计算机,计算机上运行着乐谱、声音合成软件,配有软盘驱动器、CRT显示屏和一组61键的键盘。

DMX-100、Pod-X

Pod-X 是加拿大作曲家巴瑞·杜亚士(Barry Truax )在1982年为DMX-1000设计的一套编曲工具,在自己的泊松分布概率音乐模型基础上设计而来。

Pod-X 一词,即取自英语泊松分布的单词POisson Distribution。

“1982年购入DMX-1000后(这机器今天仍能工作,足够惊人),Pod-X项目随之开始。当时,偶尔有人戏称这个项目是‘成人电影点播系统’(X-rated POD system)。也许,我可以去吉尼斯世界纪录申请一个‘持续运行(和使用)时间最长的计算机音乐系统’的记录,它见证了那个时代合成器系统的演进。此外,它还可能是最具生产力的乐器之一……”

虽然 DMX-1000 合成器功能灵活,但很快还是被雅马哈 DX 系列等等合成器所淘汰——后来出现的这些乐器性能强劲,价格也更为合理。

“在接下来几年中,我们一共卖出了几十台合成器,买家都是大学的计算机音乐工作室或者研究机构。在当时,这台乐器可以说是市面上功能最为灵活的实时合成器,它能做到其他同价格合成器做不了的事情。但是在80年代中期,雅马哈推出的DX-7合成器提供了更为原生的合成性能(尽管在编辑灵活性上略逊一些),价格只是我们的十分之一。我花了一年的时间去筹集资金,开发新一代合成器,最终也没有成功,最终退出了市场。”

相关论文存档

本站|原始链接 DMX-1000 信号处理计算机
本站|原始链接 使用 DMX-1000 进行实时粒子合成采样
本站|原始链接 DMX-1000 音乐创作交互模型


参考资料:

The DMX-1000 Signal Processing Computer. Dean Wallraff. Computer Music Journal Vol. 3, No. 4 (Dec., 1979), pp. 44-49

http://www.sfu.ca/~truax/pod.html

Electronic and Computer Music. By Peter Manning

http://arsnova.org/deanraff/

发表评论