1951年:Electronic Music Box [美国]Dr Earle Kent

肯特电子音乐盒

肯特电子音乐盒

1951年:厄尔·肯特的肯特电子音乐盒

肯特电子音乐盒是一种具有声音合成、作曲功能的电子设备,是厄尔·L·肯特博士(Earle.L.Kent)受聘于美国康恩乐器公司(C.G.Conn)设计电风琴电路时的一项个人发明。这台音乐盒实际上是一种基于拍频原理的真空管模拟合成器,它的控制方式与基伍莱特琴、后来的RCA二代合成器、西门子合成器(Siemens Synthesiser)等乐器一样,均为穿孔纸带。电子音乐盒上的穿孔纸带装置类似自动钢琴读谱器,作曲者可使用该装置创作出超过人类演奏能力的声音序列:

“最开始制造这台音乐盒的目标之一,是使它在表演性上足够灵活,可超越所有传统乐器。在我看来,这台乐器不应局限在常规键盘的窠臼中;它应该比键盘、踏板有更丰富的(音乐)组合形式,也应达到更快演奏速度。此外,它也不能像键盘乐器那样被限制在平均律制里。人们一般认为,任何速度的演奏或是乐句组合,都可以使用穿孔纸带控制的‘演奏’实现。这种‘演奏’缺少音乐人演奏中经常出现、重要的‘控制感’,在听众一方也不如传统乐器那样为人所接纳。但是,我总觉得,在每场音乐会之前,演奏者都是通过反复练习,将演奏方法相当精确地‘录制’到大脑中;如果将演奏行为录制到纸带上,大概获得的收益,要超过(纸带录制而造成的信息)缺失。”

——厄尔·L·肯特博士

厄尔·肯特博士在康恩公司的实验室,1950年代

厄尔·肯特博士在康恩公司的实验室,1950年代

电子音乐盒是基于拍频/外差效应制造的乐器,此外,肯特还在这台乐器上面使用了一套更为复杂的频率变换器系统,因此乐器可以产生更多类型的有趣音色,还能够控制音符的包络形状。电子音乐盒可以对控制音色的“连唱”效果(slurring)、共振峰滤波、音量、颤音深度、颤音速度等效果。

肯特电子音乐盒在电子乐器发展史中具有重要的地位。哈里·奥尔森(Harry Olson)曾拜访过肯特博士,并在后来发明RCA合成器时继承、整合了电子音乐盒的部分功能,但可惜的是,康恩公司并没有充分发掘这台乐器的商业前景。


 

参考资料:

http://orgs.usd.edu/nmm/News/Newsletter/August2010/ConnResearch.html

发表评论