1964年:Moog Synthesisers [美国]Robert Moog

1964年:罗伯特·慕格的慕格合成器系列

罗伯特·慕格(Robert Moog)在19岁时便开始了与电子乐器相关的工作。这一年,在父亲的帮助下,慕格成立了第一家公司——R.A.慕格公司,在他们纽约皇后区家中的地下室生产、销售泰勒明琴套装1)他们生产的泰勒明琴叫做“梅洛蒂亚泰勒明琴”(Melodia Theremin),设计上与利昂·泰勒明的泰勒明琴一样,但是可选安装演奏键盘。和吉他放大器。1957年,慕格开始在皇后学院学习物理专业,后来又在各路比亚大学学习电子工程,并于1965年在康奈尔大学获得工程物理的博士学位。1961年,慕格开始着手生产第一台晶体管工艺的泰勒明琴——在这以前,所有泰勒明琴都是基于真空管工艺的。

1963年,在哥伦比亚大学提供200美元资金的帮助下,慕格与实验音乐人赫伯特·多伊奇(Herbert Deutsch)合作设计了一台合成器,这种合成器便是后来慕格系列合成器旗下的第一个产品。

视频中,多伊奇正在讲述他在发明慕格合成器中的角色。

赫伯特·A·多伊奇正在开发慕格合成器,1963年

赫伯特·A·多伊奇正在开发慕格合成器,1963年

慕格和多伊奇之前便已经对德国设计师哈拉尔德·博德提出的晶体管模块合成器方案2)慕格曾与雷蒙德·斯科特(Raymond Scott )在“曼哈顿研究公司”(Manhattan Research Inc)合作设计乐器进行过了解、实验。1964年9月,慕格受邀请参加了音频工程协会(AES)会议,并在会上展示了自己的电路原型。此后不久,慕格就开始生产电子合成器了。

“……那时候,我还是更多地以一个作曲者的身份进行考虑,因此,相比(发明的乐器)能够对广义的“音乐界”产生什么影响,我们更在乎它拓宽音乐“听觉世界”的能力。实际上,当鲍勃问我这台新乐器是否应有标准键盘的时候(弗拉基米尔·乌萨切夫斯基曾建议他不要加键盘),我告诉他,‘我觉得用键盘很好,毕竟,钢琴并没有妨碍勋伯格发展他的十二音(即无调性——译者注)音乐体系。而且,如果给合成器装上键盘,绝对会让合成器更好卖!’”

——赫伯特·多伊奇,2004年

早期型号慕格合成器,1964年

早期型号慕格合成器,1964年

慕格模块合成器家族的第一个型号生产于1964年。这种乐器成为了电子乐器史上第一种得到广泛使用的合成器,也是连接了先锋派和流行音乐的第一种乐器。1968年温迪·卡洛斯3)温迪·卡洛斯(Wendy Carlos,1939~)美国音乐人。她原本是一位男性,后来通过变性手术成为女人。——译者注的专辑《连通巴赫》(Switched on Bach)中的全部曲目均是使用慕格合成器录制的,是当时销量最高的古典音乐唱片之一。这部作品真正将慕格(合成器)带入了大众视野,并改变了人们对于电子音乐、合成器的传统一贯印象。披头士(Beatles)乐队曾购买过一台,米克·贾格尔4)米克·贾格尔(Mick Jagger),英国歌手,滚石乐队(Rolling Stone)主创成员之一。——译者注,感谢Costa指正。也曾在1967年买过一台相当昂贵的慕格模块合成器(但这台乐器只在尼古拉斯·罗伊格5)尼古拉斯·罗伊格(Nicolas Roeg),1928~,英国导演。——译者注的电影《迷幻演出》[Performance]中使用过一次,后来便被转手卖给德国实验摇滚乐队橘梦乐团[Tangerine Dream])。这之后的数十年,慕格开发了许多种键盘合成器、合成器模块(部分模块由哈拉尔德·博德设计,经博德授权生产)、声码器(也是博德设计的)、贝斯踏板(Bass pedals)和吉他合成器等等电子乐器。

早期型号的慕格模块合成器,1964年,馆藏互动音乐博物馆(比利时根特)

早期型号的慕格模块合成器,1964年,馆藏互动音乐博物馆(比利时根特)

慕格系列乐器的一些创新设计为此后的商业电子乐器提供了参考标准。举例来说,慕格合成器使用了每八度一伏特(1V/Octave)的CV电压控制信号,以及用于连接、同步合成器模块的脉冲触发信号,其中前者几乎成为了行业标准。

但尽管拥有众多创新,慕格合成器公司还是没能挺过接下来的十年。这期间,Arp、罗兰(Roland)等大型公司以慕格合成器为原型,开发出了更为复杂且成本更低的乐器。70年代,慕格将公司出售给诺林乐器6)诺林(Norlin)乐器公司,即今日吉普森(Gibson)吉他公司。——译者注,但诺林公司疏于管理,最终导致慕格本人辞职。慕格音乐(Moog Music)最终于1993年关闭。罗伯特·慕格在2002年回购了Moog商标的所有权,并开启了新的慕格合成器产品线。罗伯特·慕格于2003年去世。

但尽管创新众多,Moog Synthesiser Company还是没能在接下来的十年成功地延续下去。那以后,Arp和Roland这样的大公司以Moog系列的原型为基础,开发出了更为复杂且成本划算(cost effective)的乐器。在70年代,Moog将公司卖给了Norlin,但由于Norlin疏于管理,最终导致了Moog离开公司。Moog Music最终在1993年倒闭。Robert Moog 在 2002年要回了Moog公司名字的所有权,并在2002年开始制造新Moog系列合成器产品。他去世于2003年。

谷歌(Google)曾于2012年慕格 生日当天制作了Doodle涂鸦以示纪念。

慕格产品一览,1963~2013
年代 型号
1963–1980 Moog modular synthesiser
1970–81 Minimoog
1974–79 Moog Satellite
1974–79 Moog Sonic Six
1975–76 Minitmoog
1975–79 Micromoog
1975–80 Polymoog
1976–83 Moog Taurus bass pedal
1978–81 Multimoog
1979–84 Moog Prodigy
1980 Moog Liberation
1980 Moog Opus-3
1981 Moog Concertmate MG-1
1981 Moog Rogue
1981 Moog Source
1982-1985 Memorymoog
公司重启后的产品
1998–present Moogerfooger
2002–present Minimoog Voyager
2006–present Moog Little Phatty
2010 Slim Phatty
2011 Taurus 3 bass pedal
2012 Minitaur
2013 Sub Phatty

赫伯特·多伊奇与慕格合成器

慕格合成器图片资料


 

参考资料:

http://www.moogmusic.com/

http://moogarchives.com/

Bob Moog Foundation

INTERVIEW WITH HERBERT A. DEUTSCH. October 2003, and February 2004

Analog Days: The Invention and Impact of the Moog Synthesizer.  Trevor Pinch, Frank Trocco. Harvard University Press, 2004

注释   [ + ]

1. 他们生产的泰勒明琴叫做“梅洛蒂亚泰勒明琴”(Melodia Theremin),设计上与利昂·泰勒明的泰勒明琴一样,但是可选安装演奏键盘。
2. 慕格曾与雷蒙德·斯科特(Raymond Scott )在“曼哈顿研究公司”(Manhattan Research Inc)合作设计乐器
3. 温迪·卡洛斯(Wendy Carlos,1939~)美国音乐人。她原本是一位男性,后来通过变性手术成为女人。——译者注
4. 米克·贾格尔(Mick Jagger),英国歌手,滚石乐队(Rolling Stone)主创成员之一。——译者注,感谢Costa指正。
5. 尼古拉斯·罗伊格(Nicolas Roeg),1928~,英国导演。——译者注
6. 诺林(Norlin)乐器公司,即今日吉普森(Gibson)吉他公司。——译者注

5 Responses to “ 1964年:Moog Synthesisers [美国]Robert Moog ”

  1. […] 1927年,泰勒明离开苏联前往美国。1928年,他在美国为泰勒明琴申请了专利。20世纪30年代,泰勒明琴以DIY套装以及成品乐器两种形式由美国无线电公司(RCA)在美国国内推广销售(后来在50年代,罗伯特·慕格等一些泰勒明琴爱好者开始制造并销售晶体管版本的泰勒明琴)。此后,外差真空管振荡器成为制造电子乐器的标准原件,直到60年代电子管出现并广泛用于电子乐器设计中。 […]

  2. 进行了过解和实验 错字啦嘿嘿

  3. Mick Jagger是Rolling Stones的不是Beatles的,麻烦您改下吧~

发表评论