1927年: Wave Organ [加拿大]Frank Morse Robb

910484a

1927年:弗兰克·莫尔斯·罗伯的波形琴

罗伯波形琴(Robb Wave Organ)是安大略贝尔维尔(Belleville)莫尔斯·罗伯(Morse Robb)所设计的一台乐器。波形琴可以说是哈蒙德琴的长辈,它使用音轮装置发音,放大后,琴的音色类似于大教堂管风琴。罗伯使用的音轮装置是在西弗里合唱琴的基础上制造而来,相比西弗里乐器的音轮,罗伯的音轮多了放大功能——当然,放大器功能在西弗里那个年代是不可能实现的。

“然而,像(西弗里合唱琴)这样的乐器,无论在理论上还是在实际中,都是不可能的。放大方案要优于他建议的麦克风拾音法,因为没有放大过程,除了微弱的声音之外,其他什么也听不到;而只要给乐器加入放大器,这台乐器在当时就无法制造出来。但即便放大过程能够实现,乐器在当时也是无法完成的,因为他在专利中提到的电路和排线方案会由于磁铁的内阻而无法实现。音色盘每次产生的电流变化都会被电路在一定程度上所抵消,导致放大过程无法完成。”

罗伯的想法是精简之前体积太大的音轮设计(1909年的合唱琴,1897-1917年的电传簧风琴),来制造一台实用、易于保养、价格合理的电风琴。精简是这样完成的:减小音轮尺寸和数目;增加一组齿轮组;通过“将单个音色盘轴上波形数量增加至一倍或两倍”来增加单个音轮的音色容量。最终,罗伯波形琴上共装有12个音轮,每个音轮代表着每一种音,也就是音色——对应控制音色的,是标有阴极射线管示波器波形的音栓——以及每个基本音的泛音。每种音色音高音调是通过音轮转速变化实现的,总共可以达到5个八度。音轮在磁场中转动,可以产生音色所对应的电压变化,电压变化通过真空管放大器和扬声器后输出为可听音。

波形琴的原型机于1927年生成,安装在多伦多日报(Toronto Daily Star)旗下CFCA电台位于贝尔维尔的播音室中,1928年成为专利(在美国则是1930年)。罗伯本打算与纽约斯克内克塔迪的通用电气公司以及后来的加拿大风琴制造商凯撒文特·法瑞尔(Casavant Frères)签订合同,以便销售这种乐器,但由于20世纪30年代大萧条后经济形势日渐衰落,合同在1931年春天便没了下文。

罗伯并没有在商业化失败面前止步不前。1934年,他制作了一台更新的、具有两组键盘、32种音色的声波琴,并在同年9月21日成立了罗伯声波琴公司(Robb Wave Organ Company),推广销售这种乐器。量产第一批声波琴在1936年7月生产完毕,并在多伦多伊顿百货(Eaton’s department stores)以及蒙特利尔进行了展示。但虽然乐器在最初获得了良好的反响,但产品并未叫座,他没有得到足够的资金来支持后续生产。1938年,他放弃了生产计划——从开始以来,声波琴一共只生产了13台,最终在1941年淡出市场。

罗伯声波琴比当时市场上的其他电琴都要昂贵,尤其是与美国哈蒙德琴相比——虽然二者使用的几乎是相同的音轮装置——此外,声波琴还由于二战而影响了销量。现在仅存的一台声波琴原型收藏于安大略的加拿大科技博物馆

莫尔斯·罗伯的“声波琴”第二版,1936年

莫尔斯·罗伯的“声波琴”第二版,1936年

 

RTA传媒学院(莫尔斯·罗伯的“声波琴”第二版,1936年)迈克尔·J·墨菲(Michael J. Murphy)教授提及罗伯声波琴

 

简介:弗兰克·莫尔斯·罗伯

(1902.1.28,安大略贝尔维尔~1992.8.5,贝尔维尔)

罗伯曾于1921~1924年间在麦吉尔大学(McGill University)学习,之后返回贝尔维尔生活。1926年,他开始着手发明罗伯声波琴。声波琴商业化失败后,罗伯特借助他的聪明才智,在二战期间发明了强制包装设备。他在兄弟的包装公司担任副董事长,并凭借银匠手艺而获得赞誉。他还使用假名“蓝·斯多明

《谭明》,兰·斯多姆特/莫尔斯·罗伯,1955

《谭明》,兰·斯多明/莫尔斯·罗伯,1955

 

”(Lan Storming)撰写过一部后原子能屠杀时代的科幻小说作品,名为《谭明》(Tan Ming,1955)(“一部有趣的科幻小说,讲的是一位在百货商店布置橱窗的人爱上了一个机器人模特,并将来自后屠杀时代的公主——一个名为‘谭明’的人——的灵魂注入其中的故事。”)。


参考资料:

Canada Science and Technology Museum

Encyclopedia of Music in Canada

 

 

发表评论