1971年:Allen Computer Organ [美国]Ralph Deutsch – Allen Organ Co

艾伦数字风琴,型号301-3,1971年

艾伦数字风琴,型号301-3,1971年

1971年:(艾伦风琴公司)拉尔夫·多伊奇的艾伦电脑风琴

艾伦电脑风琴(Allen Computer Organ)是世界上第一台商品化的数字乐器。该乐器由罗克韦尔国际公司1)罗克韦尔国际公司(Rockwell International)是美国的一家军事科技公司。开发,1971年开始由艾伦风琴公司制造。该乐器具备原始的数字采样功能,用户通过IBM计算机式的穿孔卡片来选择预置音色或是编辑、储存音色。

罗克韦尔/艾伦计算机风琴的研发团队站在一台原型机旁

罗克韦尔/艾伦计算机风琴的研发团队站在一台原型机旁

艾伦电脑风琴的音源是一组金属氧化物半导体(MOS,Metal Oxide Silicon)电路板,每个半导体电路板含有22个大规模集成电路2)每个小型光蚀硅质电路板上含有上千个晶体管——这一技术是罗克韦尔国际公司在70年代早期为美国航空航天局的太空任务而研发的。(LSI),总共有48000个晶体管——这样的电路规模在整个70年代,可以说是前所未有的。

一场展览上,工作人员演示穿孔卡片读取器

一场展览上,工作人员演示穿孔卡片读取器

艾伦风琴的音色数据穿孔卡片

艾伦风琴的音色数据穿孔卡片

一台艾伦计算机风琴

一台艾伦计算机风琴


 

参考资料:

http://www.allenorgan.com/

https://picasaweb.google.com/106647927905455601813/Allen301BDigitalComputerOrgan

http://www.nightbloomingjazzmen.com/Ralph_Deutsch_Digital_Organ.html

http://www.leagle.com/decision/19731480363FSupp1117_11306

注释   [ + ]

1. 罗克韦尔国际公司(Rockwell International)是美国的一家军事科技公司。
2. 每个小型光蚀硅质电路板上含有上千个晶体管——这一技术是罗克韦尔国际公司在70年代早期为美国航空航天局的太空任务而研发的。

发表评论