1915年:“Audion Piano” 、 Audio Oscillator [美国]Lee De Forest

《电学实验家》(The Electrical Experimenter)杂志1915年12月刊上载文章《当三极管成为纯净乐音的音源》配图

《电学实验家》(The Electrical Experimenter)杂志1915年12月刊上载文章《当三极管成为纯净乐音的音源》(Audion Bulbs as Producers of Pure Musical Tones)配图
下方图注内容:三极管琴可能在不远的将来凭借他那无可企及的纯净声音给大家带来欢乐;现已发售,可真实地模仿各类交响乐团。

 

1915年:“三极管琴”和音频振荡器(美国)

李·德·弗雷斯(Lee De Forest)自封为“无线电之父”(1950年自传题),是一位发明家,持有300多项专利。他在1906年发明的三极电子管,与约翰·A·弗菜明(John A. Fleming)的二极管相比,在敏感性上有了很大改进。

弗雷斯三极管在发明最初立即被新兴的无线电领域所使用,弗雷斯本人就是无线电的推广者之一。他发现,三极管可以经由“外差作用”(heterodyning)或拍频技术(beat frequency)产生可听音:拍频技术指通过两个高频信号产生相对较低频率的、可听音频率内的声音。不经意间,弗雷斯发明了第一种真正的音频振荡器,为他日后在电子乐器、电子音乐领域的前进奠定了基础。

李·德·弗雷斯的三极管(1906)

李·德·弗雷斯的三极管(1906)

 

1915年,弗雷斯将外差效应应用在一台试验乐器上,并将这台乐器命名为“三极管琴”。这台乐器是在他1907年实验的基础上制造的,是世界上第一台电子管乐器。从此以后,到晶体管出现之前的50多年间,这台乐器为绝大多数电子乐器奠定了技术基础。

三极管琴使用单排键演奏,每个八度使用一个三极管,每个三极管由一组键盘控制,因而每个八度内可以演奏一个单音。这台乐器的音频信号经由一系列电容和电阻处理,可产生多样复杂的音色;声音通过放置在室内四周的扬声器传出,因而可以产生新颖的空间效果。弗雷斯曾计划在之后型号的三极管琴中,给每个琴键分配单独的三极管,这样这台乐器就会成为全复音乐器——至于这个型号的三极管琴到底有没有被研制出来,就不为人所知了。

弗里斯把三极管琴描述为一种可量产的商品:

“(三极管琴的)有些声音像小提琴、大提琴、木管音乐、弱音铜管乐,有些声音则像是些从没在同时代的交响乐团出现过、人耳从未听到过的声音——用现在的话来说,就是那种经常在那些疯子一样的摇摆乐队中能听到的那种让人神经狂躁的噪音。这些声音让我给这部新乐器命名为“听筒狂魔”(Squawk-a-phone)……要调整乐器音调十分简单,改变电路的电容和电感就可以轻易实现,因为这就是滑动推子、拧拧电容器旋钮的事情。实际上,只要把手指放在电路的某些位置上,音调就会改变。通过这种方法,可以轻松地获得诡异或是美妙的声音。”

(Lee De Forest’s Autobiography “The Father Of Radio”)

1915年的一则报道提到了一场为国家电气照明协会(National Electric Light Association)举办的音乐会,这则报道如是说:

“弗里斯不仅以无线方式接收到了从远处传来的三极管的乐音,还通过按下按钮的方式创造了笛子、提琴和小鸟歌唱的声音。声音的音色和音量是通过电阻和电感线圈控制的……当表演者把手指放在震动的琴弦上来回滑动时,你一定听到了来自夏威夷尤克里里那奇妙而伤感的旋律;现在,这种纯熟演奏中听到的、令人异常愉快的声效,可以用三极管来创造。”

弗里斯无线设备的广告

弗里斯无线设备的广告

 

后来,弗里斯这位不倦的无线电先锋,在纽约四处展示他的乐器,同时为他的无线电科技筹措资金。这些行为时常遭致同僚的批评和嘲笑,最终导致了一场知名的诉讼——弗里斯被控为一己私利而欺骗公众:

“弗里斯曾在多家报纸私自声称,在很多年以前,人们就可以把人生传输到大西洋的另一边。由于这些荒谬、故意误导人的话,受到迷惑的人们……被说服,并去购买他公司的股票。”

李·德·弗里斯,1873.8.26,爱荷华州康瑟尔布拉夫斯(Council Bluffs) - 1961.6.30

李·德·弗里斯,1873.8.26,爱荷华州康瑟尔布拉夫斯(Council Bluffs) – 1961.6.30

 

弗里斯曾在1907年与心存疑虑的撒迪厄斯•卡希尔(Thadeus Cahill)有过一次合作。弗里斯使用他发明的无线电传输机转播了一场电传簧风琴(Telharmonium)的早期音乐会。卡希尔执着于电话网传输电子音乐是导致电传簧风琴被淘汰的主要原因之一。电子管技术在20世纪60年代晶体管发明之前,几乎占据了整个电子乐器设计领域。三极管放大器也使电子乐器得以从电话线的牢笼中出来——在这以前,电子乐器只能依靠电话线路放大信号。


参考资料:

Lee De Forest “Father Of Radio” (Autobiography).

Wireless: From Marconi’s Black-Box to the Audion (Transformations: Studies in the History of Science and Technology) 2001 author(s) Sungook Hong

Lee de Forest: King of Radio, Television, and Film 2012. Mike Adams (auth.).

Theremin: Ether Music and Espionage. By Albert Glinsky

Electronic Music. Nicholas Collins, Margaret Schedel, Scott Wilson

Media Parasites in the Early Avant-Garde: On the Abuse of Technology and Communication. Arndt Niebisch 2012

Electric Relays: Principles and Applications. Vladimir Gurevich

One Response to “ 1915年:“Audion Piano” 、 Audio Oscillator [美国]Lee De Forest ”

发表评论