1785年:Clavecin Magnetique [法国]M. l’Abbé Bertholon

1785年:电子羽管琴,拉贝·波索隆制作

1785年:电子羽管琴,M·拉贝·波索隆制作

 

1875年:拉贝·波索隆的电子羽管琴

电子羽管琴(Clavecin Magnetique)是一种使用电磁引力原理制造的早期铃式(carillon type)乐器。在当时,探索电与磁的性质是非常时髦的,这台乐器便是探索的成果之一。这台乐器由拉贝·波索隆·圣拉扎尔(Abbé Bertholon de Saint-Lazare,1741-1800)制造,他在当时是法国蒙彼利埃(Montpelier)的一位基督教牧师,还是一位数学家以及“自然科学家”。这台乐器使用键盘控制磁力,吸引金属打击物敲击调过音的金属铃。波索隆曾经撰写过一些作品,来阐述电电磁现象以及可能的应用前景。在作品《电磁大键琴》(Du Clavecin magnétique,1789年在巴黎完成)中,他提到并高度评价了对他设计乐器产生影响的两种键盘乐器:德拉伯德的“电子大键琴”(1759年制造于法国)以及路易斯·波特兰·卡斯特尔(Louis Bertrand Castel)的可视羽管琴(Clavecin Ocular,一名Colour Organ,“可视色彩风琴”,1725年完成于法国巴黎)。随后,他在这部作品中解释了这台乐器的功能:

 

1789年出版于巴黎《电子大键琴》,首页,M.拉贝·波索隆

1789年出版于巴黎《电子大键琴》,首页,M.拉贝·波索隆

 

发表评论