1867年:Electromechanical Piano [瑞士]Matthias Hipp

“瑞士爱迪生”——马提亚·希普(1813.10.25 - 1893.5.3)

“瑞士爱迪生”——马提亚·希普(1813.10.25 – 1893.5.3)

 

1867年:马提亚•希普的电机钢琴(Electromechanical Piano)

马提亚·希普(Matthias Hipp)拥有许多发明和改良成果,包括高精度计时器(Chronoscopes)、计时码表(Chronographs)、电流计(Galvanometers)、铁路信号设备、手表、时钟、电报时间探测仪(Telegraphic time detectors)、电传电报机(Telexes)、网联型电子时钟(Networked electronic clock)、火灾警报器、麦克风、地震仪(Seismographs)、电子陀螺仪等等等等。除了这些成就,他还可能是第一个“真正”发明了电子乐器的人。

1867年,希普发明了电机钢琴(Electromechanical Piano)。对于该乐器的具体演奏方法已经不可考——现有的相关文献都没有提供该琴更为详细的信息;但现代的一些文献都认为这是一台“真正的”电子乐器,它通过多个电滚子(dynamos)产生声音:

 

说到电子乐器的鼻祖,希普(姓不明)可以说是电机钢琴这一概念的提出者。这个乐器主要由一个可以控制电磁铁的键盘组成。这些电磁铁可以作用于电滚子(一种小的电流发生器,即发电机)上,进而使得乐器发出声音。一个世纪之后,卡希尔的电传簧风琴(Teleharmonium)上也使用了同样的电滚子。

——Andreas Baroni: “A brief History of Synthesizers”

电机钢琴——由瑞士纳沙泰尔(Neuchatel)一家电报机厂的经理希普(姓不明)发明。该乐器的键盘可以控制电磁铁,电磁铁再作用于电滚子(一种小发电机)进而产生声音。电滚子这种方案后来也在撒迪厄斯·卡希尔的“滚子琴”(Dynamophone,也即电传簧风琴)中有所使用。

——Kevin M Walczyk  ”Electroacoustic Music A brief historical outline and recorded anthology”

还有人认为,这部乐器仅仅是台用电来驱动的自动钢琴:

1850年后,人们开始使用电来控制自动钢琴。但其后不少这类乐器都是参考马提亚•希普在1867年制造的电气琴的设计来的。

——Hugh Davies. New Grove Dictionary of Music and Musicians.

除了上面说的原理,电气琴也有可能是发明者在希普表(Hipp Chronoscope)基础上改进的成果。希普表是一种电子计时器,用于测量瞬时时长,由高频振动的金属齿(而不是钟摆)控制的一个擒纵装置(escape mechanism)组成。而如果使用这种原理,问题则在于,为了保证仪器的精确性,金属齿的振动频率必须达到恒定1000Hz——这就意味着,如果要调校这样的乐器,就必须请一位能够分辨已知1000Hz音叉和未知声音间区别的钢琴调律师:

 

“我们都知道,钢琴调律师的耳朵相当灵光,同样,据此我们可以推测,具有同样能力的人也曾在19世纪欧洲的音叉生产商那里工作。随便上物一堂理课,你都会知道,在频率的精准性上,没有什么其他东西可以比音叉更精准,这种精准性是在拍频这一声学现象中体现出来的。在拍频现象中,两个稍有不同的音叉在一起震动时会产生出其他的声音,而这种新产生声音的频率不同于两个音叉中的任何一个。因此,这就允许人们方便地矫正音准有误的音叉了。”

——Edward J. Haupt Montclair State University

通过琴键来改变金属齿的电压,就可以产生一定频率区域内的声音。不管希普使用了什么技术,电气琴这种乐器看起来都是只制造过一台的试验品。但他在纳沙泰尔电报机厂工作期间的商品图册中,并未提到过这台乐器。

军队使用希普表进行弹道试验

军队使用希普表进行弹道试验

 

纳沙泰尔电报机厂的产品图册展示了许多希普的发明(1869),但其中并没有提到电机钢琴。

纳沙泰尔电报机厂的产品图册展示了许多希普的发明(1869),但其中并没有提到电机钢琴。

相关链接:

M.Hipp 生平简介


参考资料:

Hugh Davies. New Grove Dictionary of Music and Musicians. Macmillan Publishers Ltd

“Electroacoustic Music A brief historical outline and recorded anthology”. Kevin M Walczyk , Western Oregon University. 1997, Keveli Music

Andreas Baroni: “A brief History of Synthesizers”

‘The Hipp Chronoscope’. Dr Thomas Schraven, Krefeld. 2003

‘The Controversy between G. E. Mller and Wilhelm Wundt over the proper measurement of reaction time’. Edward J. Haupt , Montclair State University 1999.

– See more at: http://120years.net/the-electromechanical-piano-msr-hippsswitzerland1867/#sthash.2OcVzv5r.dpuf

 

发表评论