1927年:Clavier à Lampes / Piano Radio Èlectrique [法国]Joseph Armand Marie Givelet

阿曼德·基伍莱特在演奏灯光琴

阿曼德·基伍莱特在演奏灯光琴

 

1927年:约瑟夫·阿曼德·马里耶·基伍莱特的无线电电钢琴(电子管琴)

 

阿曼德·基伍莱特是埃菲尔铁塔无线电实验室的工程师、物理学家。他在1927年所制造的第一台乐器,无线电电钢琴(Piano Radio Èlectrique,一名电子管琴1)Clavier à Lampes)是一种用于解决当时广播电台音频技术问题的仪器。因为当时麦克风的的拾音质量很差,不能够满足录音和广播的要求。基伍莱特的解决办法是,制造一台电琴,这台琴可以不通过麦克风收音,直接与发射端相连——这就是无线电电钢琴:一台单复音电子管键盘乐器。

无线电电钢琴在1927年首次公开展示,并从1927年6月9日开始在美国巡回展出。当时在美国展出的第一站是费城卡德罗剧院(Trocadero Theatre)。

无线电电钢琴的扬声器和电子管

无线电电钢琴的扬声器和电子管

 

无线电电钢琴相关图片

 

个人简介:阿曼德·基伍莱特

阿曼德·基伍莱特(1889.7.21,法国兰斯——1963.11.9 圣莫代福塞,瓦伦那圣希莱尔2)La Varenne St-Hilaire, St-Maur-des-Fossés )最初在一战期间供职于法国军队,工作中,他很快发现了李德·弗里斯特三极管技术的前景。他在T.S.F工程学校创办了法国第一个无线电俱乐部。基伍莱特凭借其出众的无线电技术以及众多专利发明而成为这一领域的权威,他的发明囊括了无线电广播设备以及电机装置(音轮3)tone-wheel)、真空管式电子乐器。基伍莱特最大的贡献是发明了性能稳定的音频振荡器,其耗电要远远小于传统的三极管电路。

基伍莱特发明的第一台乐器,是1927年公开的单复音无线电电钢琴。1929年早些时候,基伍莱特与风琴制造商埃洛伊·科普勒克斯(Eloi Coupleux)会面,从此建立了长期合作关系——他们开始制造最早的一批电风琴——这些乐器主要为教堂和宗教音乐而设计。最大的科普勒克斯-基伍莱特系列乐器,是为巴黎邮政(Le Poste-Parisien)制造的:乐器共装有200个振荡器,可产生70种不同的音色(即音栓)。尽管科-基系列乐器特点突出,但最终还是被哈蒙德琴一类体积更小、造价更低的电琴所淘汰。科普勒克斯兄弟(Coupleux-frères)在全法国只销售了4台科-基乐器。

基伍莱特还以普利莫丹特爵士(Ch. de Puymordant)为笔名,发表了一些剧本。


参考资料:

Olivier Carpentier ‘L’Aventure industrielle des frères Coupleux, 1900-1935′ Préface de Douglas Heffer, éditions de l’Inoui, 2004.

La Vie et les ondes : l’oeuvre de Georges Lakhovsky / Michel Adam et Armand Givelet, [1936]

Le Genie Civil February 7, 1928

Le Monde, 1989-07-21, p. 23

 

 

注释   [ + ]

1. Clavier à Lampes
2. La Varenne St-Hilaire, St-Maur-des-Fossés
3. tone-wheel

发表评论