1947年:Clavioline [法国]M. Constant Martin

塞尔默产音乐厅型电子钢片琴

塞尔默产音乐厅型电子钢片琴

1947年:M.康斯坦特·马丁的电子钢片琴

电子钢片琴(Clavioline)是一款面向当时流行音乐人设计的轻量、便携式电子键盘乐器,是50年代最受欢迎的电子乐器之一。该乐器作为一台单音的便携式键盘乐器,使用电池供电。电子钢片琴的最初型号是由M.康斯坦特·马丁(M. Constant Martin)在他位于凡尔赛的工厂中制造的,完成于1947年。该乐器由两个部分组成:一个是配有音色控制单元的键盘部分,一个是装有放大器、扬声器的便携箱。因为引入了八度移调开关功能,该乐器的使用的单个振荡器音域可达到5个八度(在博德版电子钢片琴中则是6个八度)。琴的键盘上一共有18个开关按钮(塞尔默版为22个),可控制音色、八度音域、击键音头、颤音速度和烈度。乐器的音量使用曲杆控制。马丁曾在1949年制造了一种双复音(最大发音数为两个)型电子钢片琴,该琴的外形很像一台微缩大钢琴,具备双复音发声系统,但这一版本从未投入量产。

塞尔莫产电子钢片琴,配有支架、放大器扬声器箱

塞尔莫产电子钢片琴,配有支架、放大器扬声器箱

电子钢片琴所产生的铜管、弦乐音色的效果在当时被认为是相当逼真的;该乐器也曾为50~60年代的流行音乐人所使用——披头士、乔·米克(Joe Meek)1)乔·米克(1929.4.5~1967.2.3),英国音乐人,实验流行乐的先锋人物。后文所述的作品《Telstars》是其代表作之一。——译者注的龙卷风乐队2)the Tornadoes,在他们的作品《Telstar》(通讯卫星)中曾使用电子钢片琴。、桑·拉(Sun Ra)3)桑·拉(1914.5.22~1993.5.30),美国爵士作曲家、乐队领队,实验爵士作曲人。等人都曾使用过这台乐器。

电子钢片琴曾被授权给全世界多家厂商进行生产,其中就包括英国塞尔默(Selmer)、美国吉普森(Gibson)。该琴面向音乐厅的功能扩展型号由雷内·西博尔德(René Seybold)和哈拉尔德·博德在1953年制造,由德国杜塞尔多夫约尔根森电子公司销售。在20世纪40年代,电子钢片琴还曾被比利时“德凯普-莫泰墨/范德博世”公司(Decap and Mortimer/Van Der Bosch)整合进大型舞厅风琴中。


 

参考资料:

M.C.Martin: ‘L’apport de l’électronique à l’expression musicale’, Science et vie, ixxviii(1950),161
‘The Electronic Musical Instrument Manual’ A.Douglas. (London/5/1968)152

注释   [ + ]

1. 乔·米克(1929.4.5~1967.2.3),英国音乐人,实验流行乐的先锋人物。后文所述的作品《Telstars》是其代表作之一。——译者注
2. the Tornadoes,在他们的作品《Telstar》(通讯卫星)中曾使用电子钢片琴。
3. 桑·拉(1914.5.22~1993.5.30),美国爵士作曲家、乐队领队,实验爵士作曲人。

发表评论