1952年:Clavivox [美国]Raymond Scott

雷蒙德·斯科特的键音琴,广告上的大字写着“最新的电子乐器——其音色宛如人类演奏”

雷蒙德·斯科特的键音琴,广告上的大字写着“最新的电子乐器——其音色宛如人类演奏”

1952年:雷蒙德·斯科特的键音琴

键音琴(Clavivox)是由雷蒙德·斯科特在1950年前后发明的乐器。他是一位工程师、作曲家,也是“雷蒙德·斯科特五重奏”乐队(Raymond Scott Quintette)的领队——该室内乐队(House Band)最开始为哥伦比亚广播公司(CBS)工作,后来又为华纳兄弟(Warner Bros)的《乐一通》(Loony Tunes)、《梅里小旋律》(Merrie Melodies)等卡通片创作了优秀的电子音乐作品。斯科特作品结合了爵士、摇摆乐、流行乐和先锋派现代音乐的特点,其记谱方式和编辑手段也与众不同,极具个性。但他与乐团其他音乐人的关系十分紧张,他曾经将乐队的演奏录制到乙酸纤维唱片上,用剪贴的方式把每一“块”音乐混成一段相当复杂、几乎无法演奏的音乐。1946年,斯科特成立了“曼哈顿研究公司”(Manhattan Research),这是一个由他设计建造的电子音乐工作室,配有斯科特自己发明的乐器以及其他当时的电子乐器。此外,工作室中还装有一些独特的声音处理器和音源发声器,包括无级包络整形器(infinitely variable envelope shapers)、无级环形调制器(infinitaly variable ring modulators)和半音电子鼓音源(chromatic electronic drum generators)。斯科特在1948年发明了他的第一台电子乐器,名为“卡洛夫机”(The Karloff),这台乐器可以产生电影、广告片所需的音效,据说,它还能模拟人声、烤牛排的“滋滋”声以及丛林鼓(Jungle Drums)声。

雷蒙德·斯科特站在工作室里的一台键音琴后面

雷蒙德·斯科特站在工作室里的一台键音琴后面

20世纪50年代,斯科特开始开发一种键盘乐器,也就是“键音琴”即“键盘型泰勒明琴”(约在1956年前后完成)。这是一种电子管键盘乐,其键盘有三个八度(其内置电路由鲍勃·慕格1)即罗伯特·慕格。设计)。这台乐器可以模拟泰勒明琴的连续滑音,但同时也可以用键盘进行演奏。乐器键盘的左边配有三个“关键控制按键”,可完整控制音色的音头、截断(cut)。这几个按键可用左手控制,使音色产生对应的包络效果。乐器前面板上的其他功能包括:粗调、微调移调、颤音速度、颤音深度。斯科特在他的卡通配乐中使用键音琴制作音效(主要是类似泰勒明琴那种奇怪的叫唤声)、模拟弦乐和人声。键音琴本身是为量产而设计的乐器,但由于其结构复杂且性能不稳,最终没有成行。

20世纪60年代,斯科特制造了许多“一次性”的电子乐器发明,并由此开始进行模拟音序设备(analogue pitch sequencing devices)的试验。这期间,他曾制造了一台原型机,这台机器尺寸巨大,足有6英尺高,足以遮住斯科特工作室中一面长约30英尺的墙。这台音序机使用了上百个类似电话交换机中所使用的继电器开关,其音源由四个部分产生,分别是一组16个振荡器、一台经过定制的哈蒙德风琴、一台马特诺电子琴以及两台键音琴。继电器产生的“咔咔”声噪音由一层厚厚的隔音材料所抑制。斯科特曾在60年代早期的音乐作品中使用过这台乐器,其中包括一部三卷的合成器摇篮曲专辑《婴儿摇篮曲》(Soothing Sounds for Baby,1963),该作品使用了重复、音序等作曲手段,比极简派音乐2)minimalist music,一种音乐流派,主张使用最少的音乐素材进行创作。代表人有飞利浦·格拉斯(Phillip Glass)、史蒂夫·雷奇(Steve Reich)。——译者注早了将近20年。

关于雷蒙德·斯科特的纪录片《解构父亲》Trailer of’Deconstructing Dad)片花

 

斯科特的最后一个发明,也是最有野心的发明,叫做“电子风琴”(Electronium,不是“和莱电子风琴”)。这一发明可以说是斯科特音序(乐句+节奏音序)创作实践的巅峰之作(与键音琴一样,该琴也适用了慕格设计的一些部件)。斯科特曾这么形容这台乐器:

“电子风琴是一台即时并行化的创作-演奏用乐器。它不是一台合成器——这台乐器上没有键盘(使用操纵杆、旋钮进行操作),也不能演奏已有的音乐作品。它是为同步的作曲-演奏行为(instantaneous composition-performance)而设计的。”

1972年,斯科特成为摩城唱片(Motown Records)电子音乐研发部门的一把手。退休后,他仍在使用MIDI技术进行创作,1987年以后,斯科特几次罹患中风,去世于1994年。

雷蒙德·斯科特(出生名:哈里·瓦尔诺,Harry Warnow):1908.9.10,纽约布鲁克林~1994.2.8,加州洛杉矶北山(North Hills)

雷蒙德·斯科特(出生名:哈里·瓦尔诺,Harry Warnow):1908.9.10,纽约布鲁克林~1994.2.8,加州洛杉矶北山(North Hills)


参考资料:

The Raymond Scott Archive. P O Box 6258,Hoboken.New Jersey 07030. USA.

注释   [ + ]

1. 即罗伯特·慕格。
2. minimalist music,一种音乐流派,主张使用最少的音乐素材进行创作。代表人有飞利浦·格拉斯(Phillip Glass)、史蒂夫·雷奇(Steve Reich)。——译者注

发表评论