1914年:Désilets Wireless Organ [加拿大]Georges Désilets

无线风琴的早期原型机,具有一个八度

无线风琴的早期原型机,具有一个八度

1914年:乔治斯·迪塞勒兹的迪塞勒兹无线风琴

迪塞勒兹(Désilets)发明的“无线风琴”(Wireless Organ)是一台利用电火花(electronic spark)产生、传输乐音的特殊乐器。迪塞勒兹是加拿大魁北克省尼科力(Nicolet)郡下面小镇的一位主教,他建立了一个广播台,用来传输宗教音乐,因此需要一台风琴来为唱诗班伴奏。他发明的这台乐器处于电子管时代之前,利用火花隙起电器(spark-gap alternator)产生电磁波;迪塞勒兹将一系列起电器“钉”在一个圆锥鼓状滚筒(conical drum)上,圆锥滚筒受马达驱动,以固定的速度旋转。固定的起电器之间具有一定间隔,因此,这一装置能够产生固定音高、近似正弦波的波形。该乐器的声音通过无线电传输才能听到——在放大器还未诞生的时代,这是电子乐器传声的唯一途径。

该专利示意图展示了安装在鼓状滚筒上的“火花钉”连接到无线电发射器一端

该专利示意图展示了安装在鼓状滚筒上的“火花钉”连接到无线电发射器一端

第一版无线风琴,具备一个稍小的鼓状滚筒,音域达到了1.5个八度;后来,迪塞勒兹又在乐器上安装了一组4个八度、具备力度响应的风琴键盘以及一个更长的鼓状滚筒。此外,他还配上了一个用脚控制的电阻器,以实现表情控制功能。为了产生更高、更低八度的声音(但同时又必重新制作滚筒),马达的转速可以按照音高的要求翻倍或是减半,半音则通过齿轮装置实现:

“……半音更适合通过对应音列来生成,这组齿轮组精确对应着27,30,36,40和45几个音列,其运转速度比转子rotor 1慢1/20。比方说,如果转子1的转速为500RPM(转每分),那么半音列转速就一定是475RPM。不同的转速可通过调节齿轮装置获得。”

无线风琴的后视图,图中有旋转的火花隙放电器,以及对应音高的电极

无线风琴的后视图,图中有旋转的火花隙放电器,以及对应音高的电极

无线风琴的正视图,图中有风琴式的演奏键盘和表情控制踏板

无线风琴的正视图,图中有风琴式的演奏键盘和表情控制踏板

如果输入无线风琴的电流足够大,能够驱动多个火花隙充电,那么该乐器还能够具备复音能力:

“……很明显,要演奏和弦,只需要输入足够强度的电流,以便在按下多个琴键的同时,火花能够成功激起。”

无线风琴的马达转动杆和火花隙滚筒

无线风琴的马达转动杆和火花隙滚筒

迪塞勒兹的广播台在一战期间被政府关闭——当时,处于安全原因,政府关闭了所有非军用的广播站;他的无线风琴也因此也不再吱声。广播台重新开张后,李·德·弗雷斯(Lee De Forest)等人发明的真空管逐渐开始流行,更使得迪塞勒兹的“火花”试验止步不前。

“听过(无线风琴)声音的人都会觉得,它的声音是真正的音乐。按下两三个琴键,就会产生和弦;如果传输器输入足够的电流,就会产生令人惊奇、愉悦的声音效果。很明显,如果这台乐器做工再精良点,或是从生产线上生产出来,它的效果会更好。悲哀的是,由于战争爆发,我的广播台在去年被关闭,我的风琴也不再歌唱。我希望有一天,我能够重新进行这个‘试验’;但是,就目前而言,我更希望我能够生活在美国的自由大地上,那里,是无线电爱好者的天堂。”

——乔治斯·迪塞勒兹,《无线时代杂志》(The Wireless Age Magazine),1916年9月

Screen-Shot-2016-02-12-at-12.35.20个人简介:

乔治斯·迪塞勒兹于1866年11月29日出生于加拿大魁北克省尼科力郡,是农民以赛亚·迪塞勒兹(Isaiah Désilets)和里奥卡蒂·贝尔古(Léocadie Belcourt)的儿子。在尼科力神学院(Seminaire de Nicolet)学习了9年经卷神学后,迪塞勒兹在1893年7月26日受戒成为一名神父。

迪塞勒兹最开始在神学院里讲授物理、化学、天文学(1893-1897)以及博物学、音乐等课程(1900-1904)。后来,他受任成为魁北克省阿斯巴萨卡郡(Arthabaska)圣若瑟姊妹医院(Hospital Sisters of St. Joseph)的牧师,并离开了尼科力;四年后,他由于健康原因又回到小镇上来。

回来后,迪塞勒兹成为当地的一位主教。他在主教楼旁边的角楼里搭建了一间业余的无线电实验室。在这里,他建立了一个呼号为“9 AB”的广播台,播放尼科力神学院乐团——“9-AB四重奏”演奏的音乐,每周一个小时。

1914年,迪塞勒兹开始尝试使用电火花创造乐音,最终发明了“无线风琴”。他同时还持有一些无线电领域的其他专利。

迪塞勒兹神父于1954年6月26日去世于尼科力基督普世君王医院(Hospital of Christ the King),享年88岁。他被安葬在大修院(Major Seminary)的墓地中。


 

参考资料:

The archives of the Seminaire Nicolet.  https://archivesseminairenicolet.wordpress.com/2013/05/09/fonds-georges-desilets/

‘Radio Amateur News’. (Magazine) June 1920 Vol 673. USA.

Archives of ‘Phonothèque québécoise / Musée du son’

‘Histoire de la radio au Québec: information, éducation, culture’. Pierre Pagé. Les Editions Fides, 2007

Wireless age; an illustrated monthly magazine … v.3 (1915-16).

发表评论