1927年:Dynaphone [法国]René Bertrand

动力琴

动力琴

1927年:雷内·伯特兰的动力琴

法国电气工程师、机械师、玩偶造型师(doll modeller)雷内·伯特兰(René Bertrand)早在1914年就开始了电子乐器的实验研究。他和挚友埃德加德·瓦雷泽(Edgard Varèse)合作,在后者的支持下发明了动力琴 (Dynaphon,不要和卡希尔的电传簧风琴1)Telharmonium,亦名Dynamophone混淆)。Dynaphone

动力琴是一台单音真空管乐器,它不用键盘演奏,而是用旋钮转盘演奏。动力琴是一个直径30厘米的半圆形乐器,放置在桌上演奏。就分类来说,与马杰尔宇宙电声琴(Sphäraphon)类似,动力琴属于30年代前后出现的无键盘、旋钮演奏型乐器。演奏时,演奏者右手控制标有刻度的圆形转轮来控制音调(刻度盘可替换为预先标注音乐旋律的纸板)。完全旋转转轮,相当于横跨七个八度,但实际上由于按钮设计,乐器只能选择最高的五个八度或者最低的五个八度,其中中间的三个八度则同时会在两种选择模式下存在。动力琴可通过用手的轻微移动来产生颤音,琴上还有一个可产生连音效果的按钮。左手则用来控制音量和音色——这台乐器有类似大提琴、竖笛低音、萨克斯、法国号几种音色。

乐器的颤音效果,通过右手来回的往复操作实现,同时,乐器上还有一个按钮,用来连贯化声音。演奏者的左手需要控制音量和银色——据说,这台乐器的音色类似低音提琴、低音竖笛、萨克斯以及法国号。动力琴通过的电子管组,经由外差效应产生声音——这是当时标准的音源方案,滥觞于利昂·泰勒明的泰勒明琴

(图注中文)先锋们——图中左方人物,电子音乐作曲家埃德加德·瓦雷泽;右方人物,工程师汉诺·考格尔(Hanno Koegel)。这种音乐类型现在给作曲家们创造了新的可能。

(图注中文)先锋们——图中左方人物,电子音乐作曲家埃德加德·瓦雷泽;右方人物,工程师汉诺·考格尔(Hanno Koegel)。这种音乐类型现在给作曲家们创造了新的可能。

 

基于动力琴开发的后续型号(被称为“无线电风琴”,Radio-electric-organ)有一组五个八度的键盘,可在五度和八度上实现两复音。1928年,这台乐器与公众见面,演示时使用了六台动力琴演奏了欧内斯特·弗洛麦加特(Ernest Fromaigeat)的《个性变奏》(Variations Caractéristiques),后来还演奏了一出瑞士作曲家阿瑟·奥涅格(Arthur Honegger)的芭蕾舞曲《金属玫瑰》(Roses de Metal)。

1932年,瓦雷泽向古根海姆纪念基金会(Guggenheim memorial fund)申请基金,用于开发动力琴:

埃德加德·瓦雷泽(Edgard Varèse)

埃德加德·瓦雷泽(Edgard Varèse)

 

“动力琴(发明于1927-1928年)是一种使用振荡器的电子乐器,类似于泰勒明琴、 基伍莱特琴(Givelet)以及马特诺琴(Martenot)等乐器,但其工作原理和演奏方法截然不同,它们之间仅是表面上相似而已。我在研究以下技术:

  • 获得纯正的基本音色;
  • 使用基本音色搭配特定泛音,获得新的音色;
  • 一种可能的、产生新音色的方式:两个及两个以上动力琴同时演奏,声音相互干涉,可产生新的音色;
  • 保证声音强度的同时,使乐器达到其他乐器无法达到的音域。

我们研究最实际的成果,便是能够制造一台能够满足音乐家、音乐理论家创造力需求的乐器。……”

尽管瓦雷泽这样描述这台乐器,动力琴和其他同时期的电子乐器相比,并没有什么特别。因此尽管瓦雷泽在此后屡次提出资金申请,古根海姆基金会还是没有赞助这项研究。

1941年,瓦雷泽给泰勒明写了一封信(见下文,由奥莉维亚·马蒂斯2)Olivia Mattis提供),意在恢复与泰勒明合作关系。但直到1989年音乐理论家奥莉维亚·马蒂斯(Olivia Mattis)在采访泰勒明(时隔51年后,首次在俄罗斯现身)时展示了信件的复件前,泰勒明都没有见过这封信。信上标记的日期是1941年5月5日:

亲爱的泰勒明教授:

 

十月我刚回到西部,就试着联系你。我很想再跟你见个面,了解你的研究进度。我感到非常抱歉——因为我的原因——你离开了纽约。我希望你还能继续从事声学研究,你的努力一定会有所回报。

我最近刚刚开始写一个作品,其中一个重要的声部需要更强的叠音(chorus)。为了实现这个效果,我想用几台你的乐器——我需要在《赤道仪》中用到很高的音域,尤其是高音音域3)Equatorial,瓦雷泽的音乐作品,为泰勒明琴创作。参见http://sonhors.free.fr/panorama/sonhors3.htm,该作品可见于http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.557882 。——译者注——我需要拓宽乐器的音域。不知道你是否方便告诉我拓宽音域是否可行……以及乐器的结构是否有变化?另外,如果你已经设计或者制造出更成熟版本的乐器,能否让我了解一下它们的详细参数、特点和使用方法?我再也不想给那些老旧的人力(Man-power)乐器作曲了,但又没有什么合适的电子乐器能够让我构思作品。

托费德斯因(Fediushine)先生的福,他把这封信送达到您手中。

希望您见信后能尽快联系我。

顺便捎上我与妻子的诚挚祝福。

 

  此致

  埃德加德·瓦雷泽

 

P.S. 如果您的助手或其他合作者仍在纽约继续您的研究,希望您能告诉我他们的联系方式。


参考资料:

Edgard Varèse L.E.Gratia: ‘La Musique des Ondes éthérées’ , Les ménestrel, xc (1928)

注释   [ + ]

1. Telharmonium,亦名Dynamophone
2. Olivia Mattis
3. Equatorial,瓦雷泽的音乐作品,为泰勒明琴创作。参见http://sonhors.free.fr/panorama/sonhors3.htm,该作品可见于http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.557882 。——译者注

发表评论