1945年:Electronic Sackbut、Sonde [加拿大]Hugh Le Caine

“我最想做的便是创造一种具有音乐表现力的电子乐器。”

“我最想做的便是创造一种具有音乐表现力的电子乐器。”

1945年:休·利·凯恩的电号琴、声频机

休·利·凯恩(Hugh Le Caine)是加拿大作曲家、物理学家、发明家,曾发明、创新了多种乐器及技术,涵盖了定制型电子乐器、早期多轨磁带录音机等等。不仅如此,他还是推进提倡电子音乐工作室发展、“用户友好型”新技术的先锋人物。与罗伯特·慕格等其他同时代的著名人物不同,利·凯恩从未见证过他的主要发明被完整商业化;他的发明创造大部分都是“一次性”的,但即便如此,这些发明仍然对电子音乐领域产生了重大影响。这些发明中,应该提及“电子号琴”(Electronic Sackbut)和“声频机”(Sonde)。

电号琴

电号琴

电号琴被认为是历史上第一台使用电压控制的合成器。1945年,利·凯恩以一张桌子为基础,改装出了电号琴。在这台乐器上,演奏者以三种空间方式按下琴键,可以调整声音的三个不同方面:垂直按下对应控制音量、侧向按下控制音调、按键前后压力控制音色。1948年制造的电号琴原型机的底座是使用几块木条交叉钉出来的一个三腿桌,演奏时,演奏者右手演奏琴键,一次按下一个音,垂直控制音量、水平控制音调渐变;左手控制音色。

电号琴上有两个出色的设计,一是音色使用了可调整的波形,二则是引入了电压控制机制。因为如此,电号琴可以说是70年代合成器的领跑者。

利凯恩对加法合成理论很有兴趣,着迷于合成复杂的正弦波组。声频机(Sonde)便是他因着这一兴趣,在1968年发明的一种仪器。声频机可以同时产生200个正弦波。由于该乐器可同时发出多组正弦波,作曲者不必再叠录正弦波——因为在叠录过程中,磁带噪声也会被录进去。1)两种乐器的介绍由hughlecaine.com整理而来。

约瑟夫·塔勒(Josef Tal)在以色列电子音乐工作室

约瑟夫·塔勒(Josef Tal)在以色列电子音乐工作室

 

人物简介:休·利·凯恩(Hugh Le Caine),1914.5.27~1977.7.3

利·凯恩成长于安大略西北部的亚瑟港(Port Arthur,今桑德贝,Thunder Bay)。1939年,凯恩在加拿大女王大学(Queen’s University)取得理学硕士,并获得了加拿大国家研究委员会(National Research Council of Canada,NRC)提供的奖学金,以支持他在女王大学的研究项目——原子物理测量设备。1940~1974年间,凯恩一直与渥太华的研究委员会保持合作关系;二战期间,它还曾参与开发了第一代雷达系统。

在国家研究委员会的资助下,1948年到1952年间,凯恩开始在英国学习和物理。而在国内时,他一直都对电子音乐、声音合成技术有着持续的兴趣。1937年,凯恩设计了一台无簧电风琴,40年代中期,又发明了电号琴——这台乐器被认为是最早的合成器之一。这些乐器在对公众展示中获得了成功,经国家研究委员会许可,1954年,凯恩得以将音乐研究置于研究院旗下,并将其作为全职研究工作。

接下来的20年中,凯恩发明了超过20种不同的新式乐器。从1955年到1973年从委员会退休期间,他创造了超过15部电子音乐作品、多种音乐设备,向知识界人士、大众分享他的理念。凯恩虽在这两个圈子中得到叫好,却未得到业界的叫座。幸运的是,有一些人走进了凯恩的视野,让他终于发觉自己的努力多少有些回报。这些人中就有来自以色列的作曲家约瑟夫·塔勒(Josef Tal)。1958年夏天,塔勒在联合国教科文组织资助下来到渥太华,访问了渥太华大型的电子音乐工作室,对凯恩发明的这些乐器表现出了极大兴趣。但塔勒没有意识到的是,这对凯恩来说意味着什么。第二天,塔勒、凯恩和其他几名技术人员在一家小饭馆共进午餐的时候,塔勒注意到,这位发明家几乎没怎么说话;仔细一看,才发现他在默默流泪,泪水滴进了汤中。塔勒委婉地问其中一名技术人员这是怎么回事,才知道,原来凯恩一直觉得在加拿大没有作曲家会用他的乐器,而塔勒是第一位对他的发明产生兴趣的作曲家。

1962年,凯恩来到以色列,为塔勒成立的以色列电子音乐中心(Centre for Electronic Music)安装新式磁带录音机。凯恩也曾参与发展多伦多大学(1959)、麦吉尔大学(1964)的早期电子音乐工作室。


 

参考资料:

“The Sackbut Blues : Hugh Le Caine, pioneer in electronic music” Young, Gayle, National Museum of Science and Technology, Canada 1989 . ISBN/ISSN :0660120062

http://www.hughlecaine.com

注释   [ + ]

1. 两种乐器的介绍由hughlecaine.com整理而来。

发表评论