1950年:Electronium [德国]René Seybold

电子风琴,键盘及放大器

电子风琴,键盘及放大器

1950年:雷内·西博尔德的和莱电子风琴

电子风琴 A
电子风琴是由雷内·西博尔德(René Seybold)设计的一台乐器,其生产工作从1950年开始,由德国特罗辛根(Trossingen)和莱公司(Hohner GmbH)负责。这是一台单音电子乐器,外形类似一把手风琴或是哈拉尔德·博德的多音色琴。该电子风琴具有一组41键的键盘以及16个‘注册板按钮’(registration tabs)。乐器的音量通过乐器的“风箱鸣音箱”(Bellows)来调节,具有独立的放大器和扬声器,所有组件可放置在一个便携箱中。

电子风琴的便携箱

电子风琴的便携箱

电子风琴 P
电子风琴P型号是一种钢琴扩展型乐器,与电子钢片琴(Clavioline)、全奏琴(Tuttivox)、电子管单排键(Ondioline)等乐器类似。这台乐器使用单个电子管振荡器,键盘有三个八度,上下移调可达6六个八度。电子风琴P曾被作为钢琴演奏者的辅助扩展乐器,用于50年代德国的轻音乐、严肃音乐会中。一些德国先锋派作曲家,如卡尔海因兹·斯托克豪森(Karlheinz Stockhausen)曾在作品《电子音乐》(Telemusik)、《独奏曲》(solo,1952-6)以及后来的《短波曲》(Kurzwellen,1968)中使用过多台电子风琴。上述的这些作品都是由斯托克豪森自己的乐队演奏的,其中钢琴手是拉尔德·博杰(Harald Bojé),他演奏一台经过修改的标准电子风琴。


 

参考资料:

http://www.balgverschluss.de/cm

发表评论