Electrophon (1921), Sphäraphon(1924), kurbelsphärophon (1926), Klaviatursphäraphon(1928), Partiturophon (1930), Kaleidophon(1939) [德国]Jörg Mager

约格尔(乔治·亚当)艾希施泰特·马杰尔,1880.11.6生于巴伐利亚(Bavaria)阿沙芬堡(Aschaffenburg),1939年去世于阿沙芬堡

约格尔(乔治·亚当1)Georg Adam)艾希施泰特·马杰尔,1880.11.6生于巴伐利亚(Bavaria)阿沙芬堡(Aschaffenburg),1939年去世于阿沙芬堡

 

约格尔·马杰尔的系列乐器:

电声琴 (Electrophon,1921), 宇宙电声琴(Sphäraphon,1924), 摇杆宇宙电声琴 (kurbelsphärophon,1926), 键盘宇宙电声琴(Klaviatursphäraphon,1928), 乐团电声琴(Partiturophon,1930) 、万花筒电声琴 (Kaleidophon,1939)

 

“无论是谁,只要他对电子声音起了哪怕一点点的兴趣,都不得不承认这样一个观点:对于音乐来说,还有很多东西是我们从书本上永远学不到的。”

——约尔格·马杰尔

约尔格·马杰尔毕生痴迷于微分音音乐(micro-tonal music),这起源于一次偶然经历:在 1911年那个炎热的夏天,他碰巧听到了一台跑调的风琴演奏出了正常音阶以外的音,此后,他迷恋于乐器的奇特声音,并开始发展半音、四分音音乐的思想,最终在1915年出版了著作《四分音音乐》(Vierteltonmusik)。与此同时,他还开始设计一台能够产生微分音、四分音音律的乐器。他制作了多台乐器,其中第一台是1912年制作的传统簧风琴——四分音簧风琴(Vierteltonharmonium,英译 Four-Tone harmonium)。

 

1918年,马杰尔参加了巴伐利亚的共产主义政变。政变失败后,马杰尔移居柏林。在那里,他加入了著名作曲家、音乐理论家费卢西奥·布索尼(Ferruci Bussoni)名下的小型微分音音乐家团体(除了马杰尔,还有阿洛伊斯·哈巴2)Alois Háb、理查德·斯坦3)Richard Stein,伊万·温施格拉斯基4)Ivan Wischnegradsky)。这个团体致力于从死板的固定律制中解放音乐。然而,马杰尔并不是在适应现有乐器的基础上渗透微分音概念,而是决定使用当时新兴的无线电技术来创造全新的乐器。

 

一战后,柏林的经济出现迅速的通货膨胀。为了谋生,马杰尔做了任何能够找到的苦力活。当他在一家真空管工厂工作时,突然想到以真空管为基础,制作他的第一个电子乐器,这便是发明于1921年、名为电声琴(Electrophon)的乐器。这是一台单复音乐器,与泰勒明琴一样基于外差原理:使用两个无线电频率范围内(人耳无法感知)的波来产生一个频率为两个波形之差、在可听阈以内的波形。在电声琴中,音源元件是两个频率为50KHz级的振荡器,乐器最突出的特点是,它不是按固定律制(如使用键盘)演奏的,而是通过旋转金属操纵柄来控制,产生的声音也是连续的滑音。在操纵柄下,是一个用色彩进行标记的半圆形指示盘。音色则通过不同的滤波器来改变。电声琴的的后一代版本名为宇宙电声琴(Sphärophon),以纪念天体音乐学5)也即”音乐宇宙”,the music of the spheres,一种将天体行星运动视为一种音乐形式的音乐哲学。——译者注那毕达哥拉斯神话(Pythagorean legend6)http://legacy.earlham.edu/~tobeyfo/musictheory/Book1/FFH1_CH2/2B_TheLegendofPythagoras.html)一般的哲学理念。

 

“音乐的未来将被无线电仪器占领!当然,这里所说的不止是无线电传输,而是用阴极管设备产生声音…(略)…诚然,到那时,阴极管音乐对于以前的音乐来说真是先进太多了,这种音乐体系中,可以产生更完美、高度发达的、多彩的音乐,而这些音乐,我们现在已有的任何乐器都是无法演奏的!”

——Jörg Mager: ” Eine Neue Epoch Der Music Durch radio” (Berlin 1924)

马杰尔在“一个新的时代……”(Eine Neue Epoch)中提出的想法是,无线电不应该只是传输大量信息的管道,还应借助阴极管乐器成为创作、传播新型乌托邦“自由”音乐的媒介,:

 

“……广播公司已经开始更加注意音乐广播了,但却似乎并没有在另一个重要问题上表现出什么兴趣:那便是音乐生产本身。”

“……音乐的未来将被无线电仪器所实现,不仅是因为通过无线电可以轻易传播音乐,更是因为阴极射线管设备可以产生乐音。”

 

马杰尔思想的继承者,捷克微分音学家埃洛伊斯·哈巴(Alois Hába)补充道:

“这是一个发展的新纪元,不仅对于乐器生产来说是如此,对音乐整体来说更是如此。”

宇宙电声琴后来经过近一步的改进开发,成为了1926年多瑙艾辛根夏日音乐节(Donaueschingen summer music festival)上展出的摇杆宇宙电声琴(Kurbelsphärophon,同期展出的还有泰勒明琴)。摇杆宇宙电声琴在其前辈的基础上又添加了一块演奏控制盘,演奏者可以用它来停止乐器的持续音;琴上还加入了“音符排列”功能,以避免之前宇宙电声琴上出现的持续滑音问题;此外,新版的琴上还加入了两个踏板,以控制每个音符的音量和包络。

马杰尔在演奏摇杆宇宙电声琴

马杰尔在演奏摇杆宇宙电声琴

 

马杰尔发明的乐器在当时几乎被大众遗忘,但却了享誉德国音乐圈;作曲家乔治·里姆斯基·科萨科夫(Georgy Rimsky-Korsakov,俄罗斯作曲家的孙子)创作了一些四分音的实验乐段,保罗·亨德米特(Paul Hindemith)则对马杰尔的发明大加赞赏。这些支持最终促使他们在德国达姆施塔特(Darmstadt)成立了“电声音乐协会”( Studiengesellschaft für Elektro Akustische Musik)以支持马杰尔的研究(该协会由达姆施塔特的行政单位、海因里希·赫兹电磁研究所7)the Heinrich Hertz Institut für Schwingungsforschung以及帝国广播8) the Reichsrundfunk radio station建立)。协会设在达姆施塔特的一所华丽庞大的城堡中,由高级技术人员承担研究工作,其中就包括了后来的电子乐器设计师奥斯卡·威尔林(Oskar Vierling)

键盘宇宙电声琴

键盘宇宙电声琴

 

坐拥这些资源,马杰尔开始继续电子乐器的研发工作。1928年,他发明了键盘宇宙电声琴(Klaviatursphäraphon)。在这个型号中,他把原来摇杆宇宙电声琴上的控制摇杆换成了两组键长很短的单复音键盘,演奏键盘的键长之所以较短,是要便于演奏者可以同时演奏两组键盘,以达到演奏双复音的效果。控制音源电路的电容量,就可以改变琴键之间的音高距离以及整个键盘区域的音域。键盘每个八度所代表的音高差距,最小可到仅一个大二度,所以这种情况下,每个琴键所代表的音都比之前一个琴键的音高出1/12个全音。此外,该琴的音色还可以通过增加机械共鸣器、滤波器和特殊结构的共振扬声器来更改。

约格尔·马杰尔与乐团电声琴

约格尔·马杰尔与乐团电声琴

 

至此,马杰尔所关注重点开始从微分音转向声音音色。1930年制造的乐团电声琴(Partiturophon,名字来自于德语‘Partitur’,即乐谱,表达了他志于捕捉管弦乐团多变的音色组合的思想)是一台拥有四组键盘(在后来的版本中变成了五组)、四(五)复音版本的键盘宇宙电声琴。这台乐器允许演奏者同时演奏四个(或五个)声音,每组键盘一个音:

“马杰尔制造了一台有许多变音器(Register)的风琴,它可以同时演奏四个音色。目前为止,这台乐器只有一个问题,那就是,每个音色都有对应控制的键盘,因此,这四个音色的演奏必须通过三组键盘和一个踏板来实现。键盘之间也因此必须离得足够近,琴键键程也需要足够小,才能很方便地在键盘间用单手完成演奏——这样,琴键总是要比普通风琴和钢琴的键盘稍短一些。要避免这些问题,需要在演奏乐器之前,做好必要的准备。这台乐器最令人惊奇的就是音色的无限可能性——这可真是用来塑造音乐形象的法宝,更为音乐情感表达创造了无数可能。”

——批评家、历史学家弗雷德里克·普瑞伯格(Frederick Prieberg)

对于乐团电声琴的评价

1932年是马杰尔成就的最高峰。他的名字在德国家喻户晓,并受威妮弗蕾德·瓦格纳(Winifred Wagner)委托,为一年一度的拜罗伊特音乐节(Beyreuth Wagner festival)提供音效素材。此外,他还受到委托,为纪念歌德去世100周年而准备、分别在法兰克福和达姆施塔特上演的三十场浮士德戏剧准备微分音配乐。他还受到了作曲家、指挥家阿尔图罗·托斯卡尼尼(Arturo Toscanini)和威廉·富特文格勒(Wilhelm Furtwängler)的认可,其中,后者便是1931年交响乐《帕西发尔》的指挥。

mager_kaleidophon

但马杰尔的成功并没有持续太长时间。1930年,一种新的电子乐器——弗雷德雷奇·特劳特温(Friedrich Trautwien)博士发明的特劳特温琴(Trautonioum)出现了。与马杰尔这个非专业的电磁爱好者不同,特劳特温是一位专业的工程师,他成功发明了又新奇、性能又可靠的乐器,而且,这台乐器也没有马杰尔那些乐器中迷宫般复杂的微分音。最终彻底击垮马杰尔的事件发生在1933年。那一年,希特勒的国家社会主义掌权,新兴的实验室音乐被定性为“倒行逆施”、“堕落的”而且“不符合德国性格”的。这场在德国展开的、轰轰烈烈的音乐创新运动就此戛然而止。马杰尔为了迎合新生政党而上了“贼船”,但性格却逐渐变得偏执易怒,这使得许多合作者、支持者陆续远离了他。在乐团电声琴商业化的努力中,电声乐器协会的合同终止,资金也随之耗光。他的后半生在贫穷而半流浪的状态下度过。健康状况也因糖尿病和丧失志向等精神问题而变得每况愈下。他的女儿苏菲(Sofie)后来将他带回了阿沙芬堡。他在1939年4月5日去世,时年59岁。

尽管新政党当带来了紧张的政治氛围,马杰尔还是接受了委托,在1936年使用乐团电声琴为于尔根·冯·阿尔滕(Alten)的电影《法条之上》(Stärker als Paragraphen)制作了音效。该电影由鲁道夫·佩拉克(Rudolf Perak)配乐。

尽管新政党当带来了紧张的政治氛围,马杰尔还是接受了委托,在1936年使用乐团电声琴为于尔根·冯·阿尔滕(Alten)的电影《法条之上》(Stärker als Paragraphen)制作了音效。该电影由鲁道夫·佩拉克(Rudolf Perak)配乐。

 

据信,马杰尔的乐器在二战期间没有被保存下来。达姆施塔特电声乐器协会的城堡在二战期间被同盟国严重损毁,抹去了乐团电声琴及其前辈们的最后一点痕迹。马杰尔电声琴家族的最后一台乐器是在1939年完成的万花筒电声琴(Kaleidophon),但它却只存在于手记中:“……是一台沿袭阿诺德·勋伯格(Arnold Schoenberg)和费鲁乔·布索尼(Ferruccio Busoni)音乐理念的单音电子乐器,可以产生千变万化的声音。”

马杰尔的同事,洛伊斯·哈巴(Alois Hába)在演奏乐团电声琴

马杰尔的同事,洛伊斯·哈巴(Alois Hába)在演奏乐团电声琴

 

马杰尔最终的失败,一方面来自于他对微分音的孤注一掷——在那个时代舞台下,微分音几乎没有什么戏码,即使是最先锋的人,也少有接受这种音乐概念的(即使是马杰尔的近友哈巴、维奇纳格哈德斯基9)Wischnegradsky 以及斯泰因10)Stein也从未实现为乐器作曲的承诺);另一方面,马杰尔家族乐器一直处于开发当中,性能并不稳定,一直处于“开发中”的制造状况,使得这台乐器不能越过作为“新奇玩意儿”的门槛,进入成熟乐器范畴。


参考资料:

Jörg Mager: ” Eine Neue Epoch Der Music Durch radio” (Berlin 1924)

http://acousmata.com/post/27443169341/jorg-mager

http://www.audionautas.com/2010/10/jorg-mager-el-genio-hurano-i.html

Peter Donhauser, “Electric sound machines. Pioneer days in Germany and Austria,” Böhlau Verlag, ISBN 9783205775935

Fred Prieberg, “Music in the Nazi state,” Dittrich Verlag, ISBN 392086266XElena monster, “As the electronic music was ‘invented’ ,” Schott Verlag, ISBN 3795718910

MAGER Jörg: Eine neue Epoche der Musik durch Radio, Berlin-Neukölln 1924. : Vierteltonmusik, Aschaffenburg [1915].

注释   [ + ]

1. Georg Adam
2. Alois Háb
3. Richard Stein
4. Ivan Wischnegradsky
5. 也即”音乐宇宙”,the music of the spheres,一种将天体行星运动视为一种音乐形式的音乐哲学。——译者注
6. http://legacy.earlham.edu/~tobeyfo/musictheory/Book1/FFH1_CH2/2B_TheLegendofPythagoras.html
7. the Heinrich Hertz Institut für Schwingungsforschung
8. the Reichsrundfunk radio station
9. Wischnegradsky
10. Stein

One Response to “ Electrophon (1921), Sphäraphon(1924), kurbelsphärophon (1926), Klaviatursphäraphon(1928), Partiturophon (1930), Kaleidophon(1939) [德国]Jörg Mager ”

发表评论