1955年:Fotosonor [法国]La Société Française électro-musicale

fotosonor-11955年:法国电子公司的“光声琴”系列乐器

“光声”牌乐器(Fotosonor)是一个在50年代的法国生产的电子乐器品牌,旨在代替宗教仪式音乐中的传统管风琴,共生产有多个型号。fotosonor-4

光声牌唱诗风琴的可搬运音源、放大器装置

光声牌唱诗风琴的可搬运音源、放大器装置

光声牌唱诗风琴(Fotosonor Choir Organ)是一台大型的双排键教堂风琴,使用传统的木制材料进行装板。这台琴上最多可配备多达11个光学音源装置,每一个音源装置都能够重现传统管风琴的音色,包括Drone, Flutes, Trumpets等等。这些音源装置尺寸不小,都安装在一个独立的箱子中以便搬运,整个乐器对外唯一可见的部分就是“传统”的演奏键盘。

带有两个音源装置的光声牌双音琴

带有两个音源装置的光声牌双音琴

光声牌双音琴(Deux Jeux)、四音琴(Quatre Jeux)开始采用更为现代的金属外壳设计,对应名称的型号分别具有两个、四个音源装置。在两个型号的琴上,音源装置与放大、扬声系统都被整合进键盘装置中,厂家还提到,该琴能够和唱盘机(turntable)“……轻松地整合到一起进行演奏,这可以让你学习通常的宗教仪式音乐——尤其是《格里高利圣咏》(Gregorian chant)等等的合唱圣歌(choral singing hymns)。”

带有四个音源装置的光声牌四音琴

带有四个音源装置的光声牌四音琴

光声牌系列乐器的管风琴银色通过光电技术产生。琴内的玻璃盘片上印有循环的音色波形,旋转过程中,波形图案会切断照射在光电池上的光纤,进而复现之前“录制”在盘片上的声音。这一音源方案给风琴演奏者带来了福音——他们只需使用光学录制新的声音盘片,就可以对乐器进行“升级”。


参考文献:

‘Fotosonor’ Promotional booklet. La Société Française Electro-musicale. 23 Rue Lamartine, Paris 9.

发表评论