1951年:Groupe de Recherches Musicales [法国]Pierre Schaeffer、 Pierre Henry、Jacques Poullin

GRM工作室的控制终端,图中有一个EMI混音台,还有库皮尼合成器(Coupigny Synthesiser)的一部分,1972年

GRM工作室的控制终端,图中有一个EMI混音台,还有库皮尼合成器(Coupigny Synthesiser)的一部分,1972年

1951年:皮埃尔·舍费尔、皮埃尔·亨利、雅克·布拉的GRM音乐研究组

GRM(Groupe de Recherches Musicales)音乐研究组是一间位于巴黎法国广播电视台大厦的电声音乐工作室,成立于1951年,组建人是具象音乐1)Musique Concrète,一译“具体音乐”,希望的一种音乐流派,基本思想是在音乐作品中加入任何可能的声响元素。——译者注先锋皮埃尔·舍费尔(Pierre Schaeffer)、皮埃尔·亨利(Pierre Henry)和工程师雅克·布拉(Jacques Poullin)。该工作室的建立是众人共同努力的结果,其中包括“具象音乐研究组”(Groupe Recherches de Musique Concrète,GRMC)、“试验工作室”(Studio d’Essai)费舍尔等人对具体音乐和声音对象长达十多年的研究。这间新成立的工作室是以舍费尔声音理论为基础设计的,该理论后来出现在其著作《音乐对象的规律》(Treaty of Musical Object ,法语:Traité des Objects Musicaux)中:

“具象音乐不是一门研究音色的学问,它关注的是音色的外在包络形式。你应该明白,具象音乐一定不能以传统的方式呈现在我们面前……有人可能会说,这种音乐形式可以说是滥觞于“可塑”音乐(‘plastifying’ music),因为这种理念是把作曲看成是雕刻塑性一类过程……在我看来,具象音乐……指涉的应是一种作曲方式,更确切地说,是一种作曲的思维框架。”(James 1981, 79)

舍费尔因此发展出了一套美学体系,这一美学体系将声音用作主要的作曲素材资源,还强调“演奏”(法语‘jue’)在声音素材型作曲过程中的重要性。舍费尔在原著中使用了法语动词“jue”,实际是取了法语中该词的双关含义:一方面指“某人愉快地与周围人互动”,另一方面指“演奏乐器”。(Pierre Henry. Dack 2002)

GRM/GRMC工作室与德国WDR工作室一样,也是世界上最早的音乐工作室之一,吸引了许多当时著名的先锋作曲家,其中就包括奥利维埃·梅西安(Olivier Messiaen)、皮埃尔·布莱(Pierre Boulez)、珍·巴拉凯(Jean Barraqué)、卡尔海因兹·斯托克豪森(Karlheinz Stockhausen)、埃德加·瓦雷兹(Edgard Varèse)、伊阿尼斯·泽纳基斯(Iannis Xenakis)、米歇尔·菲利波(Michel Philippot)、亚瑟·奥内热(Arthur Honegger)等人。1951~1953年使用该工作室创作的作品包括:

  • 布莱创作的《练习曲I》(Étude I,1951)《练习曲II》(Étude II,1951)
  • 梅西安创作的《音色-时长》(Timbres-durées,1952)
  • 斯托克豪森《具象练习曲》(Konkrete Etüde,1952)
  • 皮埃尔·亨利的《等音麦克风》(Le microphone bien tempéré,1952)《奥菲斯帆船》(La voile d’Orphée,1953年)
  • 菲利波《练习曲I》(Étude I,1953)
  • 巴拉凯《练习曲》(Étude,1953)

混合作品包括:

  • 舍费尔、亨利合作《全音七弦琴》(Toute la lyre,1951)、《奥菲斯53》(Orphée 53,1953)

电影配乐包括:

  • 舍费尔《化妆舞会》(Masquerage,1952)
  • 皮埃尔·亨利《占星》(Astrologie,1953)

因为GRM工作室的最初设计严格遵循舍费尔的相关理论,因此整个工作室的创作完全是围绕磁带进行操作、录音、编辑。工作室还发明了几台新奇的“磁带仪器”,并将它们纳入了工作室常规硬件配置中,其中就包括声基变速仪(Phonogène,一共制造了三个型号,分别是Universal、 Chromatic、Sliding)以及音素仪(Morphophone)。

半音型声基变速仪

半音型声基变速仪

声基变速仪(Phonogène)
这是一个一次性发明,是一种多磁头磁带仪器,雅克·布拉发明。一共制造了三种型号:

半音型(Chromatic),存有循环乐句的磁带被多个不同转速的多个绞盘(capstans)驱动,可突然产生短暂的磁带声音,音高由一个小型单八度键盘控制。

滑音型(Sliding),通过控制杆控制磁带转速,以产生连续的声音

无级型(Universal),可以变调不变速或是变速不变调,其原理是使用了一种旋转磁头,名为“斯普林格伸缩时间调整器”(Springer temporal regulator),该装置与VHS磁带录像机上的设计十分相似。

音素仪

音素仪

音素仪(Morphophone)

音素仪是一种磁带装置,用于产生乐句延迟(Delay)效果,也是由布拉发明的。这种乐器中,一段循环乐器的磁带固定于一张直径50厘米的盘片边缘,10个磁头分别在磁带不同位置拾取不同部分的声音(该仪器一共有12个磁头,除了一个录音磁头、一个擦除磁头外,剩下的都是放音磁头)。仪器产生的声音还需经过一组(对应每个放音磁头的)带通滤波器,最终经放大传出。

GRM工作室图集







 

参考资料:

GRM Archive

http://www.backspinpromo.com/recollectionGRM.html

注释   [ + ]

1. Musique Concrète,一译“具体音乐”,希望的一种音乐流派,基本思想是在音乐作品中加入任何可能的声响元素。——译者注

发表评论