1963年:Mellotron/Novatron [英国]Leslie Bradley

2007年生产的新型美乐特朗琴——M4000

2007年生产的新型美乐特朗琴——M4000

1963年:莱斯利·布拉德利的美乐特朗/诺瓦创系列乐器

美乐特朗(Mellotron)、诺瓦创(Novatron,意译为“新一代电子琴”)是由伯明翰斯特里特利电子公司(Streetly Electronics)在60年代早期至80年代早期生产的一种乐器系列,由布拉德利兄弟(莱斯利、弗兰克和诺曼)设计制造。最初的美乐特朗琴是一种十分新奇,但价格高昂的家用乐器;不知是有意还是无意,这种乐器在设计上与美国的钱柏林电子琴极为相似,都基于磁带采样制成。美乐特朗琴是现代数字采样器的前辈,它使用预先录制在磁带上的声音(而非数字采样)作为采样。琴上的每个琴键下方都有一段磁带,磁带上录制有对应音高的声音采样(Mark II型号的美乐特朗琴具有两排键盘,每排有35个键,最终采样数达到了1260个)。按下琴键后,对应的声音开始播放;松开琴键,磁头又回到最开始。这种音源设计方式可以保证录音的延音特性(而非循环播放式的声音),但同时也使得每个采样声音的时长受到限制,一般不能超过8秒。该琴的键盘是全复音的,可以产生许多管乐、弦乐器以及打击乐的音色。

“现在,借助性能优异的美乐特朗电子琴,即使是不善五音的也可指挥自己的‘乐团’——一切仅需几根手指简单操作——即从一台键盘中获得丰富的乐团音色……我认为,美乐特朗琴是继电视以后‘最棒的’家庭娱乐产品。”

——艾瑞克·罗宾森(Eric Robinson),1967年

M4000上的磁带音源装置

M4000上的磁带音源装置

美乐特朗琴的大部分型号使用3/8″ (英寸)磁带作为音源。通过前面板移动磁带磁头,可以选择不同的(音色)磁带轨道,以达到音色选择目的。这一特性使得演奏中能够容易地切换音色,还可将磁头置于轨道之间,以便混音(即“搅拌声音”)。这一乐器虽然尝试真是地还原乐器音色,但也具有一些独特音色,这些音色在60年代~70年代摇滚音乐人中相当流行。1977年,美乐特朗电子琴在一次法律纠纷后出售了乐器商标,后续型号因而改名为“诺瓦创”。80年代,随着合成器、数字采样技术的流行,美乐特朗/诺瓦创琴逐渐遭遇市场障碍,公司也在1986年关张。但在怀旧主义的影响下,布拉德利的儿子在2000年左右恢复了美乐特朗公司,并开始生产一台经过数字化改进的美乐特朗/诺瓦创型号——MK4000。

美乐特朗琴的宣传单

美乐特朗琴的宣传单

 




 

参考资料:

发表评论