1947年:Melochord [德国]Harald Bode

哈拉尔德·博德在1947年发明的音弦琴

哈拉尔德·博德在1947年发明的音弦琴

1947年:哈拉尔德·博德的音弦琴

博德曾在二战之前发明过一种名为“音律琴”的电子乐器。该乐器结构复杂,而且设计过于新颖,因此并不适合量产。音弦琴(Melochord)便是战后在“音律琴”基础上开发而来的一种乐器。二战以后,博德使用音律琴的部分零件制造了音弦琴。这是一种使用电子管技术的单音键盘乐器。乐器的键盘和音高均为传统12平均律式,可使用开关将37键的音域扩展成3~7个八度。该琴的一个踏板,可控制整体的音量;琴上还具有一个新颖的电控包络整波器,可为每个键所触发。

“所以从1939年到1945年,除了写过一些电子音乐方面的作品以外,我什么都没有做。1947年,我们终于摆脱了战后的混乱时期,我便着手制作了音弦琴。我最初本想将这台乐器做成一种可以在一个键盘上演奏旋律、和弦的乐器,但最终我决定让这种乐器的一个键盘上可以同时发两个音:将键盘分为两块,高音三个八度分配一个音源发生器,低音两个分配另一个音源发生器。因为这样的设计,这两部分键盘是相互独立的,他们的音色生成过程、表情控制踏板也都是独立的,因此,声音也可以重叠交叉。当时这台乐器为德国的广播系统,尤其是慕尼黑地区所使用。这台乐器不是量产(即商品)乐器,而是我自己做、自己使用的,我曾经将他租给电影公司或者用于配合乐队录制唱片。这台乐器曾出现在我跟着一起环游德国的一个乐队(及其唱片)中。第二台音弦琴是经梅耶-埃普勒尔(Meyer-Eppler)受波恩大学(Bonn University)委托制造的,当时梅耶也刚开始在科隆电子音乐工作室(Cologne Electronic Music Studio)承担恩克尔(Enkel)博士的研究工作。这就是为什么克隆电子音乐工作室委托我制造了音弦琴。这台乐器后来又为卡尔海因兹·斯托克豪森(Karlheinz Stockhausen)所使用。还有两台音弦琴是为汉堡NWDR电台以及慕尼黑的一家剧院制造的;此外,还有其他的几台音弦琴,但是,这台乐器并非量产的乐器。

——哈拉尔德·博德在采访中的回答,《SYNE》杂志,1980年

音弦琴后期版本

音弦琴后期版本

后期版本的音弦琴使用了两组键盘,其中第二组键盘可以控制另一组键盘的音色,这种技术在之后的模块合成器中也有所使用。音弦琴曾经在伯恩大学早期的电子音乐工作室中广为使用,也被维尔纳·梅耶-埃普勒尔(Werner Meyer-Eppler)博士所使用,后来还安装在科隆德国西北广播电台(North West German Radio)录音室中(当时一起安装的乐器还有“单律琴”、一个简单的振荡器滤波系统)。50年代,在西北广播电台的这台琴曾为电子音乐流派(Elektronische Musik group)所运用。使用过音弦琴、单律琴的艺术家包括赫伯特·艾默特(Herbert Eimert)、罗伯特·拜尔(Robert Beyer)、卡雷尔·高耶瓦兹(Goeyvarts)、捷尔吉·利盖蒂(György Ligeti)、亨利·普索尔(Henri Posseur)、卡尔海因茨·施托克豪森(Karlheinz Stockhausen)等等。

博德在演奏音弦琴

博德在演奏音弦琴

虽然音弦琴在技术上有诸多缺陷,这台乐器仍旧在电子音乐的发展中有着重要的历史地位。梅耶-埃普勒尔那部展望未来、颇具影响力的作品《声音的模式》(Klangmodelle)便是基于音弦琴的;他在达姆施塔特新音乐学院(Darmstadt New Music School)的演讲也是如此。1961年,博德发现晶体管技术要远优于电子管合成技术,因此,他撰写了一篇文章,意在掀起一场“电子乐器革命”;博德提出的“模块化”、“微型封装晶体管”(miniature self contained transistor)概念在60年代早期为罗伯特·慕格(Robert Moog)、唐纳德·巴克拉(Donald Buchla)等人所继承发展。

个人简介

哈拉尔德·博德,1909.10.19,德国汉堡~1987.1.15美国纽约

哈拉尔德·博德,1909.10.19,德国汉堡~1987.1.15美国纽约

博德曾在汉堡大学学习数学、物理以及自然哲学,毕业于1934年。三年后,博德在作曲家、乐队领队克里斯汀·瓦恩克(Christian Warnke)的资助下发明了他的第一台乐器,名为“瓦博共振峰琴”(Warbo-Formant Orgel,“瓦博”即取自两人名字的第一个字)。1938年,博德移居柏林,并在柏林海因里希·赫兹研究所完成了研究生学习。在研究所期间,他曾与奥斯卡·威尔林以及费科·凡·欧波帝达(Fekko von Ompteda)共事,同样是在此期间,博德发明了“音律琴”,这是一台单音力度感应的多音色乐器,曾广泛用于当时的电影配乐中。

1939年二战爆发,博德开始研究用于军事的水下声音信号、无线通讯项目。“在德国,我们仅有两个选择,要么去服兵役,要么为政府工作。我觉得自己很幸运,因为我可以从事电子领域的工作。”它因此又搬到了德国南部的小镇诺伊博伊埃尔恩(Neubeuern),1947年,博德在这里制造了欧洲战后第一台电子乐器——“音弦琴”(Melochord)。1949年,博德加入AWB公司1)拜仁仪器有限公司,Apparatewerk Bayern GmbH,缩写为AWB,德国的一家声学仪器厂,存在于1951~1956年。——译者注,在这里制造了结构更加简单的复音版“音弦琴”,名为“多音琴”(Polychord),随后又在1951年先后发明了“多音琴三代”(Polychord III)以及“博德风琴”,其中,后者是一台商业化的风琴,是著名的埃斯蒂电风琴(Estey Electronic Organ)的原型。博德从AWB离职后,还设计有其他乐器,包括全奏琴(Tuttivox),一种小型电风琴;他还参与了和乔治·杰尼(Georges Jenny)“电子钢片琴”(Clavioline)一个型号的开发工作,这两种乐器都是当时欧洲市场上畅销的电子琴。

1954年,博德离开德国,定居在美国佛蒙特州伯瑞特波罗(Brattleboro)。这期间,他在埃斯蒂风琴公司(Estey Organ Corporation)负责管理开发团队(并在日后成为了该公司的副董事长)。1948年,博德还在埃斯蒂工作期间,建立了博德电子公司(Bode Electronics Company)。1960年3月,他在博德公司又发明另一种独特的乐器:模块合成器“音频系统合成器”(Audio System Synthesiser)。该合成器是“一台用来探索电子乐器表演未知世界的新工具”,罗伯特·慕格(Robert Moog)基于该合成器开发了慕格合成器(Moog synthesisers)的新产品线。

1960年埃斯蒂风琴公司倒闭后,博德加入了沃立舍风琴公司(Wurlitzer Organ Co.),并搬至纽约州水牛城居住。在此期间,他成为了最早一批意识到晶体管技术在电子乐器中重要性的工程师。博德提出了的基于晶体管技术的独立小型模块化合成器概念,这一概念在60年代早期被罗伯特·慕格以及唐纳德·布齐拉(Donald Buchla)等人继承并发展。1962年,博德与作曲家弗拉基米尔·阿萨彻辅斯基(Vladimir Ussachevski)在哥伦比亚普林斯顿电子音乐中心2)Columbia Princeton Center for Electronic Music, 美国资历最老的电子、电脑音乐研究机构,位于哥伦比亚大学,今称“电脑音乐中心”,Computer Music Center。展开了长期合作,并因此诞生了许多创新的音乐工作室设备,包括“博德环形调制器”(Bode Ring Modulato)、“博德移频器”(Bode Frequency Shifter)等。这些乐器的商业化版本均由博德公司生产,冠以慕格合成器的商标。

博德于1974年退休,退休后,他仍然在从事研究工作。1977年,他发明了“博德声码器”(Bode Vocoder,冠名为“慕格声码器”,Moog Vocoder)。1981年,他发明了最后一台乐器,名为“博德巴伯极相位器”(Bode Barberpole Phaser)。

博德的手稿


 

参考资料:

Bode’s Melodium and Melochord by Thomas L. Rhea. Contemporary Keyboard magazine (January 1980, p. 68) 

注释   [ + ]

1. 拜仁仪器有限公司,Apparatewerk Bayern GmbH,缩写为AWB,德国的一家声学仪器厂,存在于1951~1956年。——译者注
2. Columbia Princeton Center for Electronic Music, 美国资历最老的电子、电脑音乐研究机构,位于哥伦比亚大学,今称“电脑音乐中心”,Computer Music Center。

发表评论