1974年:Motorola Scalatron [美国]Herman Pedtke、George Secor

1974年:赫尔曼·派特基、乔治·赛科尔的摩托罗拉斯卡拉琴

Scalatron(直译“斯卡拉琴”,下同)是一台独特的微分音电子乐器,是摩托罗拉公司在1970年代早期为试水乐器市场而研发的一款产品。斯卡拉琴以“第一种在裂缝上弹奏的表演型乐器”为卖点,开诚布公地将自己的销售群体瞄准到实验、微分音市场——如果这个市场真正存在。当然,就乐器本身而言,这只是一台由240个方波振荡器组成、木质外壳、简单的家用合成器(每个振荡器对应一个琴键)。

带有赛科尔(博赞基特)通用键盘的斯卡拉琴

带有赛科尔(博赞基特)通用键盘的斯卡拉琴

实际上,早期版本的斯卡拉琴是通过一组双排键来进行演奏的;后来,这组键盘被换成一种名为“博赞基特通用键盘”(Bosanquet generalized keyboard)的多色键盘。这种键盘由芝加哥微分音作曲家乔治·赛科尔(George Secor)设计,由240个可调律的椭圆形多色琴键构成,用户使用该键盘可以创造复杂的音律体系。

“那年(1974年)年初,我曾参加过一次斯卡拉琴原型机(即可调律数字电子风琴)的演示会。经过那次演示会,我意识到,传统的黑白键盘在演奏每八度多于12个音的音律体系时,并非是最好的媒介。我无意间对博赞基特通用键盘进行了重新设计,接着便找到摩托罗拉斯卡拉琴公司,建议他们在乐器上使用这种键盘。”……“大概同时期,一些‘异谐波音乐运动’1)异谐波(xenharmonic)音乐一词由音乐家艾弗·达利基(Ivor Darreg)提出,泛指非十二音的音乐体系,如五声、七声调式或是微分音调式。——译者注成员也开始与斯卡拉琴公司主席理查德·哈拉瑟克(Richard Harasek)联络,向他寄去了最初两期《异谐波》(Xenharmonikôn)杂志。哈拉瑟克把这两本杂志交给我,我马上就看了。第二期杂志里刊登了厄弗·威尔逊(Erv Wilson)使用六角形琴键修改博赞基特键盘的图片。看到这图片的一瞬间,我才知道我想要的那种键盘并不是什么新创意……于是,当年剩下的时间里,我一直在参与通用(即博赞基特)键盘版斯卡拉琴的开发工作;开发完成后,我还用这台乐器去探索新的音律世界。实际上,我觉得我所想要‘发现’的那种键盘,注定要被我‘重新发现’2)即杂志上的博赞基特键盘。——译者注的那个键盘所替代。”

——乔治·赛科尔

赛科尔键盘示意图

赛科尔键盘示意图

斯卡拉琴售价高昂,将近$6000~$10,000,大概一共只卖出了不到20台(其中,赛科尔博赞基特键盘版只有两台)。斯卡拉琴上带有一个黑白显示器(使用的是摩托罗拉的电视调谐技术),用来调整每个琴键的音高——屏幕上以横条形式音高,屏幕左边代表真实音高,右边则代表可变音高。此外,还可以另购一套售价$1000、带有几种律制“程序”的磁带机。乔治·赛科尔曾带着这台乐器游历各地,演奏哈里·帕奇(Harry Partch,一生都在使用这台乐器)、本·约翰斯顿(Ben Johnston)的作品。斯卡拉琴今天尽管很难找到,但它仍旧获得了许多微分音作曲家的青睐:乔恩·哈塞尔(Jon Hassell)在许多专辑中都曾用到过这台乐器;其中最知名的一张专辑要属《春分》(Vernal Equinox)。

“他们终于发明了我想要的那台乐器——用了四十年的时间,太晚了。”

——肯尼斯·加布罗(Kenneth Gaburo)转述自哈里·帕奇

墨尔本拉筹伯大学的一台双排键版斯卡拉琴。每个琴键都可在1024种不同音高中变换。

墨尔本拉筹伯大学的一台双排键版斯卡拉琴。每个琴键都可在1024种不同音高中变换。

scalatron_02 scalatron_01


 

参考资料:

http://www.warrenburt.com/my-history-with-music-tech2/

http://elgauchoandres.blogspot.co.uk/2010/01/what-is-all-this-stuff-about-motorola.html

https://en.wikipedia.org/wiki/George_Secor

注释   [ + ]

1. 异谐波(xenharmonic)音乐一词由音乐家艾弗·达利基(Ivor Darreg)提出,泛指非十二音的音乐体系,如五声、七声调式或是微分音调式。——译者注
2. 即杂志上的博赞基特键盘。——译者注

发表评论