1928年:Ondes-Martenot [法国]Maurice Martenot

马特诺电子琴(Ondes Martenot)

马特诺电子琴(Ondes Martenot)

 

1928年:莫里斯·马特诺的马特诺电子琴

莫里斯·马特诺是一位大提琴演奏者,还是一位电报师。 1923 年,莫里斯见到了俄罗斯电气工程师利昂·泰勒明,这次会面使得他基于泰勒明的想法,制造了第一台原型乐器——马特诺电子琴(Ondes-Martenot)。1928年,马特诺以“一种改良的电子乐器”(Perfectionnements aux instruments de musique électriques)为名义,为这台乐器申请了专利。马特诺希望这台乐器成为一种能迅速被乐团音乐人所适应的多用乐器。这台原型乐器与后来的版本长相几乎完全不同:它由两个可以置于桌上的部件组成,演奏者通过控制一个装有指环的琴弦进行演奏(通过身体电容来控制声音,很像是泰勒明琴的原理)。这个演奏装置在后来版本的乐器中,被整合为键盘上方的指板片区。

 

翁代女子交响乐团

翁代女子交响乐团

 

后期版本的马特诺琴,开始使用标准钢琴键盘进行演奏。马特诺电子琴是电子乐器史上第一台获得成功的乐器,也是同时代电子乐器中,唯一一种直到今天还在交响乐团中使用的一种乐器。马特诺在发明了这台乐器的20年后,成为了巴黎音乐学院(Paris Conservatoire)教授,从事马特诺琴的教学工作。马特诺琴的成功,同时意味着泰勒明琴在这一领域的失败:虽然同为基于真空管音源的单音乐器, 泰勒明琴的音域是是连续的滑动音域,没有固定音高;但马特诺琴则使用键盘演奏,滑音和振音使用指板片区控制。此外,马特诺琴具有类似于风琴的音栓的装置,可以切换预置音色,这对任何键盘演奏者都可以说是“轻车熟路”。

 

后续版本的马特诺琴中预置的音色有:

  • 翁代(Onde1)法语,指波的声音——译者注, 缩写O): 纯正弦波音色,类似于长笛和陶笛。
  • 克勒(Creux2)法语,指较低的声音——译者注,缩C): 限峰的三角波。类似于高音区3)high registers,见http://en.wikipedia.org/wiki/Register_(music)——译者注单簧管。
  • 冈布(Gambe4)法语,指低音提琴的声音——译者注,缩写G): 类似方波的声音,正如其法语意思一样(?),是用来模仿弦乐器的声音的。
  • 弱音冈布(Petit Gambe5)法语,指比提琴声稍弱的声音——译者注 ,缩写g): 与冈布类似,但是比冈布的泛音稍少些。演奏者可操作控制区的滑杆来控制泛音数量。
  • 纳斯兰德 (Nasillard6)法语,指带着鼻音的声音——译者注,缩写N): 类似于脉冲波的声音。听觉上类似低音区巴松管。
  • 八度音 (Octaviant ,缩写8): 增强了第一泛音的音色,泛音强度可通过滑杆控制。这个预制音色类似于风琴中的“4 foot stop”。
  • 索菲(Souffle 7)法语,指呼吸的声音——译者注,S): 该音色经常被说成是白噪,但实际上应该是没有固定调性的粉噪。

 

马特诺琴的声音可通过多个扬声器输出,还可以通过一些具有特殊物理声学特性的‘迪菲沙’(Diffuseurs8)法语,即扬声器——译者注)进一步处理并产生声音:

  • “基本型”(Principal):传统大型扬声器。
  • “共鸣型”(Résonance):使用弹簧产生机械混响效果的扬声器。
  • “金属化”(Métallique):配有一个小型鸣锣的扬声器,可产生有丰富和声的“halo”音效。
  • “棕叶形”(Palme):外观十分接近希腊七弦竖琴的一种扬声器,使用琴弦来增强共鸣效果。

 

马特诺琴的扬声器(“迪菲沙”):左起,金属化、棕叶型、基本型扬声器

马特诺琴的扬声器(“迪菲沙”):左起,金属化、棕叶型、基本型扬声器

 

马特诺琴还有一组表情键,通过这组按键,演奏者可以改变音色特性。后期的马特诺琴中(1938年制),还应印度诗人泰戈尔(Rabindranath Tagore)和音乐家阿兰·丹尼罗(Alain Danielou)的建议,加入了微分音调谐功能。马特诺琴发明之后,很快就被音乐界所认可,成为少数几种被允许加入交响乐团(至少是法国)的电子乐器之一;此外,不少音乐家还使用它演奏了优秀的作品,如埃德加·瓦雷兹(Edgard Varèse)、奥利维尔·维希安(Olivier Messian)( 作品有《Turangalîla Symphonie》《Trois Petites Liturgies de la Presence Divine》 等 )、达律斯·米约(Darius Milhaud) 、阿瑟·奥涅格(Arthur Honegger)、莫里斯·贾尔(Maurice Jarre)、组利维(Jolivet)和凯什林(Koechlin)等等。

 




 


 

参考资料:

注释   [ + ]

1. 法语,指波的声音——译者注
2. 法语,指较低的声音——译者注
3. high registers,见http://en.wikipedia.org/wiki/Register_(music)——译者注
4. 法语,指低音提琴的声音——译者注
5. 法语,指比提琴声稍弱的声音——译者注
6. 法语,指带着鼻音的声音——译者注
7. 法语,指呼吸的声音——译者注
8. 法语,即扬声器——译者注

One Response to “ 1928年:Ondes-Martenot [法国]Maurice Martenot ”

  1. […] 20世纪最初的十年中,无线电工程师们在试验真空管的过程中,偶然间发现了拍频原理并据此发明了外差振荡器。外差效应在两个高频无线电波形的相互作用中出现,可以产生频率更低、可听阈内的声音。外差效应得到的波形频率频率大致等于原来两个波形的频率差(大致在20Hz~20000Hz之间),这一音乐潜能得到了像莫里斯·马特诺(Maurice Martenot)、尼古拉·奥布霍夫(Nikolay Obukhov)、阿曼德·基维莱特(Armand Givelet)等许多工程师、乐器设计师的注意;当然,俄罗斯大提琴家、电气工程师利昂·谢尔盖维奇·泰勒明(Leon1)一说Lev jQuery("#footnote_plugin_tooltip_1").tooltip({ tip: "#footnote_plugin_tooltip_text_1", tipClass: "footnote_tooltip", effect: "fade", fadeOutSpeed: 100, predelay: 400, position: "top right", relative: true, offset: [10, 10] }); Sergeivitch Termen)就是其中一位。 […]

发表评论