1926年:Pianorad [美国]Hugo Gernsback

WRNY广播台的电声钢琴

WRNY广播台的电声钢琴

 

1926年:雨果·根斯巴克的电声钢琴

电声钢琴(Pianorad)是一种在断音琴(Staccatone)1)由雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback)设计,纽约广播新闻实验室(Radio News Laboratories)的克莱德·芬奇(Clyde Finch)制造基础上开发而来的乐器。这台乐器安装有25个LC振荡器,每个振荡器对应着两八度键盘上的单个琴键。因此,这台乐器是全复音乐器。振荡器产生的声音基本可以认为是正弦音:

雨果·根斯巴克的电声钢琴

雨果·根斯巴克的电声钢琴

 

“通过这种方式,从电子管产生的声音基本上没有什么泛音。因此,电声钢琴的音色的纯度是其他任何乐器无法达到的。琴的音质也长笛好得多,而且更为纯正。当然,就音色来说,它的声音不像任何已知的乐器——很尖锐,与众不同,在与其他乐器一起演奏的音乐里,可以很容易地分辨出电声钢琴的存在。”

电声钢琴内部的25个振荡器,每一个都配有一个独立扬声器。扬声器集合最终安装在键盘上方的喇叭当中。整个乐器装在一个脚踏风琴(harmonium)一样的外壳里。实际上,他们曾打算生产88键版本的电声钢琴,但最终并未成行。电声钢琴的首次公开展示是在1926年6月12日。那天, 拉尔夫·克里斯特曼(Ralph Christman)在根斯巴克的广播电台——纽约WRNY电台里演奏了这台乐器。电声钢琴在今天仍在一些广播电台中有所使用,主要为钢琴和小提琴音乐会伴奏。

雨果·根斯巴克

雨果·根斯巴克


 

参考资料:

Hugo Gernsback: “The ‘Pianorad’ a New Musical Instrument which combines Piano and Radio Principles” Radio News viii (1926)

注释   [ + ]

1. 由雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback)设计,纽约广播新闻实验室(Radio News Laboratories)的克莱德·芬奇(Clyde Finch)制造

发表评论