Radio Organ of a Trillion Tones(1931), Polytone Organ(1934) [美国]Arnold Lesti, Leo Tiedemann & Fredrick Minturn Sammis

 莱斯蒂(左)、蒂德曼(右)和亿音色电风琴,1931年。图片原注:莱斯蒂和蒂德曼在乐器键盘与前者发明的音源设备的合影。图中右侧展示了这台装置,上面面向读取器安装了的音高光盘,下方则是电磁快门。


莱斯蒂(左)、蒂德曼(右)和亿音色电风琴,1931年。图片原注:莱斯蒂和蒂德曼在乐器键盘与前者发明的音源设备的合影。图中右侧展示了这台装置,上面面向读取器的方向安装了的音高光盘,下方则是电磁快门。

 

阿诺德·莱斯蒂、里奥·蒂德曼(Leo Tiedemann)、弗雷德里克·明特恩·萨米斯的亿音色电风琴(1931年),多音色电风琴(1934年)

亿音色电风琴(1931年)
亿音色电风琴(Radio Organ of a Trillion Tones)是由阿诺德·莱斯蒂(Arnold Lesti)和弗雷德里克·明特恩·萨米斯(Fredrick Minturn Sammis)在1931年在美国发明的乐器。这台电风琴使用了与光电池琴、超级钢琴等电子乐器类似的光电池技术。但是,相比这些乐器,亿音色电风琴的音源装置可以产生更为复杂的声音。该乐器音源装置中的光束会投射并分别穿透两张玻璃光盘,一张名为“音调光盘”,可以产生指定音调的基础根音及其上行泛音;另一张“音色光盘”则通过光盘上涂绘的真实乐器(铜号、小提琴、单簧管、双簧管以及人声)的波形来改变乐器音色。这一音源技术,在亿音色电风琴的下一代琴型“多音色电风琴”(Polytone)中得到了进一步改进。

亿音色电风琴的音色光盘

亿音色电风琴的音色光盘

 

亿音色电风琴的音高光盘

亿音色电风琴的音高光盘

 

亿音色电风琴(1931)

亿音色电风琴(1931)

 

该图展示了音色光盘和音调光盘的工作原理

该图展示了音色光盘和音调光盘的工作原理

 

多音色电风琴(1934年)
阿诺德·莱斯蒂和弗雷德里克·明特恩·萨米斯在对亿音电风琴进行改进后,将改良的型号称为“多音色电风琴”(The Polytone Organ)。这台乐器有三组演奏键盘,使用的音源原理和亿音色电风琴一样,即基于光电效应的音轮音源。该乐器完成于1934年,是最早的多音色乐器之一。


参考资料:

One Response to “ Radio Organ of a Trillion Tones(1931), Polytone Organ(1934) [美国]Arnold Lesti, Leo Tiedemann & Fredrick Minturn Sammis ”

  1. […] 施皮尔曼的“超级钢琴”(Superpiano)专利申请于1927年。与20世纪20~30年代的光电池琴、富音色无线电风琴、“音色库”以及威尔特光声琴等乐器一样,超级钢琴是一台基于光电效应的乐器。一般情况下,光电效应在当时的乐器中是这样应用的:将一束光投射至旋转的玻璃盘片上,光束穿过盘片,照射到光电池上;光束被旋转的盘片按一定规律所遮挡,可以产生“震荡电压”的声音。施皮尔曼这台新颖的乐器一共使用了2(行)X 12(个)黑色赛璐珞胶片光盘,每个盘片上有七个同心圆,用来记录一个八度内,每个音高的波形;每个同心圆上都刻有不同的缺口。光束最后由硒质光电池感知。 […]

发表评论