1930年:Rhythmicon [美国] Henry Cowell & Leon Termen

亨利·科威尔和节奏律像琴

亨利·科威尔和节奏律像琴

 

1930年:亨利·科威尔、利昂·泰勒明的节奏律像琴

1916年,美国前卫(Avant-Garde)作曲家亨利·科威尔(Henry Cowellzhen)正在研究如何使用键盘来控制复合节奏1)Cross rhythm,指不同风格的节奏型所合成的一种新的节奏型,现在被称为Polyrhythm。——译者注和旋律进行。他创作了几段四重奏型的小品。这些小品中出现了一些结合节奏韵律以及泛音的乐句,而这些乐句大概只能通过某种机械装置才能演奏:“(这些乐句)对于任何人类来说,都是不可演奏的;我只能把他们当成南柯一梦。”(亨利·科威尔)1930年,科威尔将这一想法告诉了泰勒明琴的发明者利昂·泰勒明,并拜托他制造一台能够双向转换律音数据(harmonic data)和节奏数据(rhythmic data)的乐器。

“在这台节奏机器发明过程中,我主要(贡献是)论证了它对未来节奏发展的必要性。现在的音乐节奏的发展,因受限于演奏者的双手,而多少遇到瓶颈,因此,机器的辅助是有需要的。此外,这台乐器有什么节奏,什么音色以及音色、节奏之间的关系,都是我的主意。我曾经据此构思,发现光电池作用于频闪光源2)broken up light大概是实现这个想法的最佳手段。因此,带着这个想法,我找到了泰勒明,他完成了接下来的工作——他实现了上述的频闪装置、进行相关的电学计算,最终制造出了这台乐器。”

——亨利·科威尔

复合节奏在演奏时的节奏控制、精确分拍是一件很难的事情,而且,乐器演奏风格也是多样的…科威尔先生使用他的节奏律像琴,为其即兴创作的一段小提琴行进进行伴奏…伴奏用的是一段罕见复杂、(多种节奏)交织在一起的节奏型,节奏中夹杂着一系列其妙的声音。这段伴奏节奏有着人耳从未闻过节拍精准性,声音也跟伴奏进行一样不可思议…笔者认为,亨利·科威尔借助他的惊人才智,已经提出了一套足以强烈影响未来音乐的体系。

——荷默·亨利,1932年5月20日

最终,这台乐器被命名为“节奏律像琴”(Rythmicon)或称作“复合节奏机”(Polyrhythmophone)。它是历史上第一台电子节奏鼓机。律像琴是一台键盘乐器,与泰勒明琴类似,使用外差真空管振荡器作为音源。乐器上有一组17键的单音键盘,按下琴键,就可以产生具有节奏、周期循环播放的单音旋律。节奏律像琴的节奏型,是通过转盘阻挡光束产生频闪,触发光电池组作用而产生的。该琴上的第17个琴键可为节奏小节中部加入额外的节拍。3)原文为”The 17th key of the keyboard added an extra beat in the middle of each bar.”这台乐器具有变调功能,可根据节奏序列的速度调整至不同的音高;乐器的基础音高和速度可以使用控制杆调整。科威尔曾为律像琴创作过两部作品,分别叫做《律像乐》(Rythmicana)以及《小提琴与律像琴协奏曲》(Music for Violin and Rythmicon,1972年,这部作品被重制,使用了计算机模拟技术)。后来,科威尔逐渐失去了对这台乐器的兴趣,并转向研究民族音乐,律像琴也就被搁置一旁。

节奏律像琴的盘片

节奏律像琴的盘片

 

在科威尔之后,节奏律像琴被用来进行心理学研究,其中一台(已经无法工作)现存于史密森博物馆(Smithsonian Institute)。律像琴发明25年后,音乐制作人乔·米克(Joe Meek,1961年他的单曲”Telstar”曾大受欢迎)在纽约的一间当铺中发现了这台被遗弃的乐器。米克得到了这台乐器后,将它带到了自己在伦敦的家庭工作室,并用它制作了几张唱片。律像琴还曾用来为50、60年代的一些电影制作音乐、音效,其中就包括《暴雨晴天》4)The Rains of Ranchipur《美国地道战》5)Battle Beneath the Earth,P&P6)Powell and Pressburgers,由一位英国人和匈牙利人建立的制片机构。的《登陆蛮荒岛》7)They’re a Weird Mob和《奇爱博士》8)Dr Strangelove以及六十年代电视动画系列片《电池男孩拓奇》9)Torchy, The Battery Boy。据说,节奏律像琴也曾出现在60和70年代的唱片中,包括分红弗洛伊德(Pink Floyd)《Atom Heart Mother》、亚瑟布朗《The Crazy World of Arthur Brown》、龙卷风乐队(Tornadoes)《Robot》。橘梦乐团(Tangerine Dream)也曾在他们的专辑《Rubicon》使用过律像琴的节奏型序列。

节奏律像琴的盘片

节奏律像琴的盘片


参考资料:

“Henry Cowell: A record of his activities” Compiled June 1934 by Olive Thompson Cowell.

 

注释   [ + ]

1. Cross rhythm,指不同风格的节奏型所合成的一种新的节奏型,现在被称为Polyrhythm。——译者注
2. broken up light
3. 原文为”The 17th key of the keyboard added an extra beat in the middle of each bar.”
4. The Rains of Ranchipur
5. Battle Beneath the Earth
6. Powell and Pressburgers,由一位英国人和匈牙利人建立的制片机构。
7. They’re a Weird Mob
8. Dr Strangelove
9. Torchy, The Battery Boy

One Response to “ 1930年:Rhythmicon [美国] Henry Cowell & Leon Termen ”

  1. […] 泰勒明琴在美国被当作“新型家庭乐器”而广为人知,作曲家还使用它为许多40~50年代的电影配乐。这台乐器的身影还出现在一些60年代的流行唱片中,但是依旧没能从“新奇玩意”或者“制造音效”的形象中翻身成为一台真正的“严肃乐器”。大多数唱片使用泰勒明琴作为弦乐的替代品,而不是利用其微分音特性和音高方面的特点。泰勒明在泰勒明琴基础上制造的衍生乐器包括了特普西琴(Terpsitone)、节奏机(Rhythmicon)、泰勒明键盘琴(Keyboard Theremin)和电子提琴(Electronic Cello)。 […]

发表评论