1977年:Samson Box/Systems Concepts Digital Synthesizer [美国]Peter Samson

彼得·山逊站在山逊音乐盒旁边

彼得·山逊站在山逊音乐盒旁边

1977年:彼得·山逊的山逊音乐盒

山逊音乐盒(Samson Box),亦名系统式数字合成器(Systems Concepts Digital Synthesizer)是为斯坦福大学(Stanford University)音乐与声学计算机研究中心(Center for Computer Research in Musical and Acoustics,CCRMA)专门设计的一台专用型音频计算机——这台设备出现以前,学音乐的同学们只能使用大学里那台价格昂贵而且速度略慢的计算机系统。不仅如此,使用时间也被限定在凌晨三点到六点的检修时期内。山逊音乐盒造价大概为十万美元,形似一台“绿色的冰箱”,是最早的数字合成器之一。该合成器于1977年被安装到斯坦福人工智能实验室(Artificial Intelligence Laboratory)中,曾广泛用于80年代的音乐创作和实验研究中。

彼得·山逊(Peter Samson)可以说是今天程序员黑客们的“老前辈”。70年代,他曾受音乐与声学计算机研究中心的委托,以自己之前的原型实验为基础,来开发一种数字音频合成器。山逊设计的这个乐器基于一台特制的 DEC PDP6 计算机,运行着三种模块,分别是音源发生器模块(该模块由256个发生器模块组成,波形振荡器带有多种模式和控制参数,具有完备的振幅、频率包络调整功能)、调整器模块(共具有128个调整器,每个调整器都可以作为二阶滤波器、随机数发生器或是振幅调制器等处理器来使用)和32个延迟单元模块,而且,这些模块可以同时运行。这台乐器支持加法、减法、非线性频率(FM)调制以及波形整形(waveshaping)合成四种合成方法,通过四个数字/模拟转换器进行处理成为声音,因此,一共有4路音频输出。

山逊音乐盒的成功之处在于,这台乐器使学生和音乐人接触到了更快、更专业的技术;但长远说来,山逊音乐盒的出现,在一定程度上起到了阻碍计算机合成技术发展的效果——山逊音乐盒说到底是一个封闭的合成器系统,无法运行更“开放”的类MUSICX软件,而后者才真正是现代软件合成系统的前辈。


 

参考资料:

Peter Samson’s homepage: http://www.gricer.com/

Peter Samson, A General-Purpose Digital Synthesizer, Journal of the Audio Engineering Society, 1980, Vol. 28 [3].

http://www.musicainformatica.org/

https://ccrma.stanford.edu/guides/planetccrma/Some.html

发表评论