1923年:Staccatone [美国]Hugo Gernsback & C.J.Fitch

雨果·根斯巴克的断音琴

雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback)的断音琴(Staccatone)

 

 

1923年:雨果·根斯巴克的断音琴

提起雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback),大家似乎更容易想到“科幻小说之父”这一称号(现在的同名奖项——雨果科幻小说奖纪念的便是他)。实际上,他在1923年还曾(与克莱德·J·菲奇1)Clyde.J.Fitch合作)发明了一台早期的电子乐器,名为断音琴(Staccatone)。断音琴后来进化成为世界上第一台复音电子乐器,也就是1926年的电声钢琴(Pianorad)。根斯巴克是普及电视、广播和业余无线电的重要人物,他的写作领域十分多样,有好有坏,主要包括早期科幻小说、低俗小说(pulp fiction),在他撰写科幻小说的同时,也出版过一些自助手册2)一种旨在指导他人解决问题的书籍。——译者注(self-help manuals),以及电子DIY杂志。

Practical_Electrics_Mar_1924_Cover

断音琴是一种可由业余电子爱好者动手制作的一种乐器,制作方法刊登在根斯巴克的《实用电子》(Practical Electrics)杂志上。乐器使用一个电子管,用一个简单的16键开关键盘进行控制。开关结构的键盘,使得乐器可以产生类似断音效果的音头(attack)和音尾衰减(decay)——因此这台乐器叫做断音琴。根斯巴克在不少传媒中提到这台乐器,在自己的电台WJZ New York上也是如此:

“通过这种方式,从电子管产生的声音基本上没有什么泛音。因此,电声钢琴(Pianorad)的音色的纯度是其他任何乐器无法达到的。琴的音质也长笛好得多,而且更为纯正。当然,就音色来说,它的声音不像任何已知的乐器——很尖锐,与众不同,在与其他乐器一起演奏的音乐里,可以很容易地分辨出电声钢琴(Pianorad)的存在。”

雨果·根斯巴克,1884.8.16(Jewish Luxembourgoise descent),1904年移居纽约,1967.8.19去世

雨果·根斯巴克,1884.8.16出生(Jewish Luxembourgoise descent),1904年移居纽约,1967.8.19去世

 

《实用电子》上自制断音琴的教程(1924):


参考资料:

Hugo Gernsback: “The ‘Pianorad’ a New Musical Instrument which combines Piano and Radio Principles” Radio News viii (1926)

Electronic and Experimental Music: Technology, Music, and Culture. Thom Holmes

注释   [ + ]

1. Clyde.J.Fitch
2. 一种旨在指导他人解决问题的书籍。——译者注

发表评论