1977年:Synclavier I、II [美国]Jon Appleton、Sydney Alonso 、Cameron Jones

键盘合成器 II 的最新型号,9600TS,使用了一台苹果麦金塔(Macintosh)电脑运行终端模拟器

键盘合成器 II 的最新型号,9600TS,使用了一台苹果麦金塔(Macintosh)电脑运行终端模拟器

1977年:乔恩·阿普尔顿、悉尼·阿朗索卡梅隆·琼斯的键盘合成器I、II

键盘合成器(Synclavier)是美国佛蒙特州诺威奇(Norwich)市新英格兰数码公司(New England Digital Corporation,下称NED公司)开发的第一款合成器商品,于1978年推出。这套合成器系统由达特茅斯学院(Dartmouth College)数字电子专业教授、作曲家乔恩·阿普尔顿(Jon Appleton)负责设计,工程系的两位学生悉尼·阿朗索(Sydney Alonso)、卡梅隆·琼斯(Cameron Jones)进行软件程序编写工作。

键盘合成器的前身是阿朗索、琼斯两人为阿普尔顿教授的电子音乐课程所开发一套软硬件。毕业以后,他们两人开发了一种16位处理器卡和新的编译器,以便制造NED公司的第一个产品——“ABLE”计算机。这种计算机曾被出售给各种机构,用于数据采集。NED公司开发的第一种乐器产品名为“达特茅斯数字合成器”(Dartmouth Digital Synthesiser),使用ABLE作为微处理器,1977年,其量产版本以“键盘合成器 I”(Synclavier I)作为型号正式推出。这台设备旨在成为一个高度集成的高端音乐制作系统,而非一台普通的乐器;其售价也达到了$20,000至$50,000——这个价钱对当时大部分音乐人和唱片工作室来说都遥不可及。

键盘合成器 I 搭配 VT100 计算机

键盘合成器 I 搭配 VT100 计算机

键盘合成器 I 是一种基于频率调制(FM)技术的无键盘音源模块,只能通过装有控制系统的 DEC VT100 计算机进行编程设置。这种情况在键盘合成器 II 上有所改变。键盘合成器 II 在1979年推出,是一台频率调制/加法混合型合成器,自带一个32轨数字音序器,也是第一台意在成为“无磁带工作室”的音乐设备。由于这台合成器上使用的零件,要么是为军方专门发明的硬件设备,要么是NED公司自主研发的,因此,它的售价同样不菲。这台乐器基于NED公司自己研发的ALBE计算机制成,因此整个系统也足够稳定1)这里试举一例来证明ABLE计算机的稳定性:美国航空航天局曾使用ABLE计算机运行伽利略(Gallileo)航空探测器的机载系统,经过14年,今天已经运行到太阳系的边界——这比这台探测器的原始任务期限长了8年。

键盘合成器 II 与 ORK 键盘

键盘合成器 II 与 ORK 键盘

键盘合成器 II 通过一个标准型ORK开关键盘进行控制,使用与I代一样的DEC VT100 (后来是VT460)计算机、一组显眼的红色多用按钮控制(值得一提的是,这些按钮的指示灯与B52轰炸机上的指示灯是一样的——这么做,同样也是出于耐用性的考虑)以及旋钮来调整各类参数。通过这些控制装置,用户可以用键盘直接编辑各类数据,通过视觉反馈掌握各类乐器参数的状态。后来在PSMT型号上,这组ORK键盘被换成了一组由时序电路公司2)时序电路公司(Sequential Circuits),一家美国合成器厂商,1987年被雅马哈收购。——译者注授权使用的VPK配重式速敏键盘(这种键盘和时序电路公司的Prophet T8合成器上的键盘一样)。键盘的换代,极大地提升了乐器的可演奏性。

键盘合成器 II PSMT

键盘合成器 II PSMT

键盘合成器 II 实际上就是一台64复音的数字模块合成器。用户可以购买一系列独立的功能扩展卡来实现功能扩展,这使得整个乐器都十分便于扩展、维护。1982年,这些模块组中又加入了一个16位数字采样设备,用户不仅能够进行采样,还可以通过频率调制技术重新合成采样——因此,键盘合成器也是最早的数字采样器之一(费尔莱特 Fairlight CMI 系列是真正的第一)。1984年,随着数字硬盘直录(direct to disk)、采样到(32M)内存、200轨音序器、吉他接口、MIDI、SMPTE标准3)SMPTE,全称为“电影电视工程师协会”(Society of Motion Picture and Television Engineers),是美国的一个技术协会,拥有超过600项电影电视等产业的技术标准。——译者注功能的引入,键盘合成器 II 成为了一台性能超强(当然,价格也超贵)的综合型音频生产工具,更成为高端音乐、音轨工作室的标配,直到今天,这台合成器仍为一些工作室所使用。80年代的许多电影、金曲中,很容易就可以发现键盘合成器的存在;赶时髦乐队(Depeche Mode)、迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)、劳里·安德森(Laurie Anderson)、赫比·汉考克(Herbie Hancock)、史汀(Sting)、创世纪乐队(Genesis)、大卫·鲍伊(David Bowie)等人的作品中都能找到键盘合成器的声音。这部乐器尤其受到了弗兰克·扎帕(Frank Zappa)的青睐——扎帕是为数不多拥有键盘合成器的个人之一,在他的许多作品中都是用了这部乐器,比如《地域爵士》(Jazz From Hell)、《文明,Phaze III》(Civilization, Phaze III):

“自我开始创作音乐开始,我便一直期望着,有一天,我能够听到我的作品被情感正确、毫无差错地演奏出来。键盘合成器为我解决了这个问题。我现在创作的大部分作品,已不是为人类双手创作的了。”

——弗兰克·扎帕

虽然键盘合成器在录音室等场合大受欢迎,但最终也不敌功能日渐强大的计算机、MIDI合成器和低价数字采样器的“轰炸”。新英格兰数码公司1992年关门大吉,公司的部分资产被福泰克斯(Fostex)购买,用于生产硬盘录音系统。1993年,NED的前员工们建立了一家新的公司,名为“键盘合成器公司”(Synclavier Company),为仍在使用键盘工作室的机构提供技术支持。

虽然Synclavier在录音室中大受欢迎,但它终究还是没能敌住性能日渐强大且更为便宜的个人电脑、MIDI合成器以及低价的数字采样器。NED在1992年关闭,公司的大部分资产被Fostex购买,用于硬盘录音系统。1993年,一些前NED员工建立了一家新的Synclavier 公司,为仍在使用Synclavier 的用户提供技术支持。

图片资料








 

参考资料:

Photographs: Jean-Bernard Emond at http://ned.synthesizers.fr

http://www.500sound.com/uniquesync.html

http://www.synclavier.com/

Synclavier Facebook group

注释   [ + ]

1. 这里试举一例来证明ABLE计算机的稳定性:美国航空航天局曾使用ABLE计算机运行伽利略(Gallileo)航空探测器的机载系统,经过14年,今天已经运行到太阳系的边界——这比这台探测器的原始任务期限长了8年。
2. 时序电路公司(Sequential Circuits),一家美国合成器厂商,1987年被雅马哈收购。——译者注
3. SMPTE,全称为“电影电视工程师协会”(Society of Motion Picture and Television Engineers),是美国的一个技术协会,拥有超过600项电影电视等产业的技术标准。——译者注

发表评论