1971年:Triadex Muse [美国]Edward Fredkin、Marvin Minsky

音乐三角

音乐三角

1971年:爱德华·弗雷德金、马文·明斯基的泰亚德克斯音乐三角合成器

泰亚德克斯音乐三角(Triadex Muse)是一台特殊的音序器型合成器,1972年由麻省理工学院(MIT)的爱德华·弗雷德金(Edward Fredkin)和认知科学家马文·明斯基(Marvin Minsky)两人发明。这台合成器使用了一种基于早期数字集成电路的“确定事件发生器”1)确定事件发生器(deterministic event generator),实际上是一种算法。对于给定的一个(不变的)输入,确定性算法会给出一个恒定的输出。产生音频输出。音乐三角实际上并不是一台“乐器”,而是一部作曲工具(也是一个人工智能实验),因此,其输出声音也是理所当然地简单:单音的方波“哔”声。按照设计,音乐三角还可以连接到其他的“三角模块”(Triadex units)上,这些模块包括一个放大器/扬声器模块、一个多设备接线盒(用于连接多台音乐三角)、一个“灯光表演”模块。其中,灯光表演模块是一个彩色音序器,上面有4种颜色的指示灯,随着音乐三角的信号闪烁。这些信号使用的是自己的通信标准,因此,这些模块无法兼容其他的电压控制合成器。

音乐三角的放大器/扬声器模块

音乐三角的放大器/扬声器模块

音乐三角合成器没有键盘,但具有一个滑杆组。这一滑杆组由8个滑杆组成,每个滑杆有40个控制位。这8个滑杆中,4个用于控制音高,4个用于控制整个音序,即“主题”。滑杆组一边的指示灯内会以视觉反馈的方式显示逻辑门的状态。另外一组滑杆可控制内置扬声器的音量、音序速度和音高。乐器上还有一组开关按钮,通过这组按钮,可以控制播放音序的方式——从头播放、逐个音符步进播放,或是把序列中最低的音替换为一段停顿。

保罗·格芬(Paul Geffen)、史蒂芬·帕克(Steven Parker)等人曾编写过一个音乐三角模拟器,该程序可运行于Windows平台上。



 

参考资料:

译者注——http://trovar.com/muse/index.html

注释   [ + ]

1. 确定事件发生器(deterministic event generator),实际上是一种算法。对于给定的一个(不变的)输入,确定性算法会给出一个恒定的输出。

发表评论