1966年:Tubon [瑞典]Joh Mustad AB

约·米斯塔公司的”图邦低音管式肩背琴“

约·米斯塔公司的”图邦低音管式肩背琴“

1966年:约·米斯塔公司的“图邦低音管式肩背琴”

Tubon(“图邦低音管式肩背琴”)是一种70~80年代出现的一种早期吉他(肩背)式电子乐器。它的出现,使键盘能够与吉他和歌手一样成为前台表演的角色。这种肩背键盘是一种管状的单音乐器,使用电池供电,通过配备的吉他式肩带,可以实现站立演奏,因此,表演者可以在舞台上自由移动。Tubon肩背琴是按照低音乐器的规格设计的,拥有六种预置音色,分别是大号、低音弦乐(Contrabass)、两种电贝司、萨克斯风和木管乐。70年代许多瑞典的流行、民谣乐队都曾使用过这种乐器。

保罗·麦卡特尼和图邦低音管式肩背琴

保罗·麦卡特尼和图邦低音管式肩背琴

保罗·麦卡特尼在德国一场演出的后台中拿着肩背琴

保罗·麦卡特尼在德国一场演出的后台中拿着肩背琴

Tubon 肩背琴是瑞典哥德堡的电风琴厂商约·米斯塔公司(Joh Mustad AB)生产的。在英国,该乐器则以“利文斯通”(Livingstone)商标进行销售。在瑞典以外,该乐器的销量不高。但在70年代这些为数不多的外国用户中,还有两位名人,分别是保罗·麦卡特尼1)麦卡特作品《永远的草莓地》(Strawberry Fields Forever)的原谱中曾经有一段Tubon肩背琴的前奏,但最终录制唱片时,Tubon琴被钱柏林电子琴所代替。(Paul McCartney)和发电站乐队(Kraftwerk)的拉尔夫·胡特尔(Ralf Hütter)。

《永远的草莓地》前奏乐谱

《永远的草莓地》前奏乐谱

图片资料


 

参考资料:

http://tubonism.blogspot.co.uk/

注释   [ + ]

1. 麦卡特作品《永远的草莓地》(Strawberry Fields Forever)的原谱中曾经有一段Tubon肩背琴的前奏,但最终录制唱片时,Tubon琴被钱柏林电子琴所代替。

发表评论