1936年:Welte Licht-Ton-Orgel (Phototone Organ) [德国]Edwin Welte

威尔特光电风琴(1936)

威尔特光电风琴(1936)

 

1936年:爱德温·威尔特的光电风琴

威尔特光电风琴(Welte Light-Tone)是著名钢琴制造商——威尔特-米尼翁(Welte-Mignon)机器制造厂——的爱德温·威尔特(1876~1958)所设计的最后一种乐器。1925年以后,爱德温非常看好光盘技术的发展前景,并据此制造了许多使用粘土盘片的乐器原型,最终,发明了使用玻璃光盘的量产乐器“光电风琴”(Lichttonorgel)。光电风琴的音源使用了许多的图形化“录制”的采样,采样取自当时几种知名型号的风琴,但理论上,这台乐器能够复现任何乐器的采样录音。

光电风琴在1936年11月6日在柏林爱乐乐团(Berlin philharmonic)上首次亮相,由当时德国艺术大师、风琴演奏家库尔特·格罗斯(Kurt Große)进行演奏。这台乐器随之获得了来自国家社会主义报纸《民族观察家报》(Völkische Beobachter)的狂热赞赏(1936.11.9刊),称其为“所有音乐会乐器中最完美的乐器,更是一个奇迹”,并认为这是一台用于国家社会主义大会的绝妙乐器——在这一评论的驱使下,德国德律风根(Telefunken)公司最终签订了一份量产协议。然而,这一合同最终却未能成行:在纳粹发现威尔特与一位德裔犹太人结婚后,德律风根公司马上撤回了协议。战后,威尔特曾再次尝试将乐器投入商业量产,但最终遭遇失败,因为光电音源系统过于复杂,与此同时,哈蒙德风琴一类价格更低、效率更高的电子乐器更增加了电子乐器市场的竞争难度。最终,这种光电风琴仅有三个生产型号。

威尔特光电风琴光盘的细节图

威尔特光电风琴光盘的细节图

光电风琴的音源装置由12张玻璃光盘组成,一张盘片上以同心圆的方式记录了18种不用的循环乐句波形。这种玻璃“音轮”光盘工作在光电模组和光源光束之间,旋转的光盘可以过滤光线,以控制音色和音调。这样的音源组合使得光电风琴的常规八度键盘上,共可演奏3种不同的音色。位于弗莱堡的(Frieburg)威尔特-米尼翁公司德国分部在1944年由于同盟军轰炸而变成废墟,其保存的所有设计机密也因此成为永远的秘密。

光电风琴的光盘装置细节

光电风琴的光盘装置细节

光电风琴的光盘装置细节

光电风琴的光盘装置细节

威尔特光电风琴

威尔特光电风琴

威尔特光电风琴

威尔特光电风琴

 

爱德温·威尔特(1876.3.28于弗莱堡,1958.1.4于弗莱堡)

爱德温·威尔特(1876.3.28于弗莱堡,1958.1.4于弗莱堡)

人物简介

爱德温·威尔特与他的姐夫卡尔·波克什(Karl Bockisch)曾在1904年为德国弗莱堡的钢琴制造商M.威尔特家族(M. Welte & Soehne)研发了威尔特-米尼翁再现钢琴1)Welte-Mignon reproducing piano,自动演奏钢琴(Player Piano)的一种。——译者注。钢琴乐谱卷的录制工作开始于1905年。在当时,录音/再现钢琴几乎可以说是前所未有的发明,因而这一发明也震惊了整个欧洲音乐家、爱好者的圈子。1906年(?)威尔特在纽约的一家展示间内开办了“威尔特艺术自动钢琴公司”(The Welte Artistic Player Piano Company),不久后,开始面向美国顾客制造钢琴和自动钢琴谱卷。

welte-mignon_img08_ori

关于威尔特公司

威尔特公司(Welte Company)是一家德国风琴商,1832年成立于德国弗赫伦巴赫(Vöhrenbach),创立者是自动机械制造者麦克·威尔特(Michael Welte,1807-1880)。1865年,威尔特搬至弗莱堡(Freiburg im Breisgau),并在这里注册了名为“M.威尔特家族”(M. Welte & Söhne)的公司。19世纪晚期,威尔特公司的业务有了相当规模的扩张,其管弦琴(orchestrion)产品尤其突出。威尔特的“橱柜唱机”(Cabinet player),是一台没有键盘的再现钢琴,冠以“米尼翁”的商标,其专利在1904年爱德温·威尔特(Edwin Welte,1876~1958,创始人的孙子)管理公司期间被申请。橱柜唱机的原型机于1904年在匹兹堡进行了展示,1905年正式商品化,“沃赛泽”型号(Vorsetzer)则在1908年进入市场。

米尼翁(Mignon)2)应为该公司的自动钢琴产品线。——译者注琴系列产品于1909年进入威尔特公司的立式钢琴产品线,1913年进入了大钢琴产品线。1908年,米尼翁琴所使用的技术被再次应用到威尔特公司的另一台乐器“爱乐记录式自动风琴”(Philharmonic Autograph Organ)当中。这台乐器是1911年在都灵展览馆(Turin Exhibition)首次展示的“威尔特爱乐自动风琴”的前身。此后,威尔特公司在自动风琴、影院风琴等领域获得了商业成功,30年代其市场开始收缩时,他们在教堂风琴方面仍有市场。该公司同时还制作由当时著名风琴家演奏录制而来的自动谱纸卷,也获得了相当大的商业成功。1865~1917年间,威尔特公司还在纽约设立了分部(名为M. Welte & Sons),由埃米尔·威尔特(Emil Welte,1841-1923,创始人长子)负责经营,但由一战期间由于是“外资企业”而被关闭。

威尔特工厂,位于德国弗莱堡

威尔特工厂,位于德国弗莱堡

 

在当时,威尔特公司的乐器可以说是身份的象征,更是那个时代娱乐业的缩影。威尔特的乐器被广泛安装在富丽堂皇的住宅、供电、学校、百货店(伦敦哈罗兹百货就有一台)、游艇、轮船(其中一台由于生产太晚而没有安装到泰坦尼克上)甚至连“欢乐之屋”也不例外(即亚特兰大花园3)Atlantic Garden,一个由威廉姆·克拉默在1858年建立的娱乐场所,位于纽约,主营内容为大排档(Beer Garden)和音乐厅。详见https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_Garden ——译者注。管弦琴)。在全世界,威尔特的公司的足迹遍及欧美地区,甚至更远——伊斯坦布尔、俄罗斯、中国以及苏门答腊等国家地区,不一而足。威尔特公司的管弦琴/自动风琴的最顶级产品线叫做“威尔特-爱乐”系列。其全尺寸的乐器仅制造出过几台。从大约1926年开始,威尔特公司的市场逐渐被日益增长的广播、唱片产业所威胁,公司的市场份额急剧下降,在1932年险些破产。大概同时期,他们还曾与德律风根公司计划开展合作,但因为爱德温·威尔特的第一任妻子贝蒂·德雷富斯(Betty Dreyfuss)是犹太人,导致合同一直停滞不前。如果当时威尔特使用当时看来相当先进的(模拟)采样技术和光电模组成功制造出了乐器,那么,今天我们在谈到这段历史时,可能压根就不会谈到哈蒙德风琴。二战的爆发导致了威尔特公司的彻底消失:公司所有的库存、仪器以及历史资料都因为英军在1944年11月的轰炸而全部遭到破坏。被炸毁的厂址在此后十年,直到20世纪60年代中期,一直是弗莱堡火车站附近的“地标”。


 

参考资料:

Museum of Music Automatons Seewen (http://www.musee-suisse.ch/seewen)

Michael Gerhard Kaufmann : Organ and National Socialism. Kleinblittersdorf 1997. ISBN 3-920670-36-1 .

The Organ: An Encyclopedia.  edited by Douglas Earl Bush, Richard Kassel

NS-Kulturgemeinde (Germany)Nationalsozialistische Deutsche Arbeiter-Partei. Amt Musik. M.Hesse, 1936

注释   [ + ]

1. Welte-Mignon reproducing piano,自动演奏钢琴(Player Piano)的一种。——译者注
2. 应为该公司的自动钢琴产品线。——译者注
3. Atlantic Garden,一个由威廉姆·克拉默在1858年建立的娱乐场所,位于纽约,主营内容为大排档(Beer Garden)和音乐厅。详见https://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_Garden ——译者注。

2 Responses to “ 1936年:Welte Licht-Ton-Orgel (Phototone Organ) [德国]Edwin Welte ”

  1. […] 施皮尔曼的“超级钢琴”(Superpiano)专利申请于1927年。与20世纪20~30年代的光电池琴、富音色无线电风琴、“音色库”以及威尔特光声琴等乐器一样,超级钢琴是一台基于光电效应的乐器。一般情况下,光电效应在当时的乐器中是这样应用的:将一束光投射至旋转的玻璃盘片上,光束穿过盘片,照射到光电池上;光束被旋转的盘片按一定规律所遮挡,可以产生“震荡电压”的声音。施皮尔曼这台新颖的乐器一共使用了2(行)X 12(个)黑色赛璐珞胶片光盘,每个盘片上有七个同心圆,用来记录一个八度内,每个音高的波形;每个同心圆上都刻有不同的缺口。光束最后由硒质光电池感知。 […]

  2. […] 哈迪-戈兹韦特琴是一台早期的模拟采样器,与同时代的威尔特光电琴、超级钢琴一样,是一台基于光电效应原理的乐器。该乐器由麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)物理学家亚瑟·哈迪(Arthur Hardy)和舍伍德·F·布朗(Sherwood Brown)在应英特化学公司(Interchemical Corporation)董事长杜瓦·拉德福德·戈兹韦特(DuVal Radford Goldthwaite)的请求发明的1)很明显,这位董事长是在与哈迪就色化学(colour and ink chemistry)等方面合作后,才有了制造乐器的想法。 jQuery("#footnote_plugin_tooltip_1").tooltip({ tip: "#footnote_plugin_tooltip_text_1", tipClass: "footnote_tooltip", effect: "fade", fadeOutSpeed: 100, predelay: 400, position: "top right", relative: true, offset: [10, 10] });。这台乐器的核心部件是一个绘有声音波形的光盘,波形是直接从原始乐器声音转录而来的。光盘在中间旋转,一侧发射出的光束透过狭缝穿过光盘,作用于另一侧的光电池装置上,进而产生代表各类音色的电位变化。该乐器使用一组三个八度的键盘进行演奏,键盘可以控制乐器内的“快门”,以便控制光束可以正确地照射在光盘上对应音高的位置。 […]

发表评论