dgy18787's Blog
关于我玩的,我学的,我想的,我希望的

擦肩而过的那些人 2011年2月27日

坐火车回来,碰到了一个同行的人,一路上一直聊天。

其实在我的印象里中国所有人都是从小学上初中接着上高中大学这么过来的,可是他没有走这条路。我也才突然发现我的想法一直是这么简单。他问了问我玩不玩游戏,有没有女朋友,我摇摇头,然后说我只玩些QQ游戏,而且全都是负分。他就笑了。我也笑了,因为我感觉这对他来说就是“学傻了”,对我来说,我也知道,我“学傻了”。接着就是漫天的聊天,说着说那。他感觉人生就要及时行乐,告诉我现在有些想做的事情可能长大变老之后就做不了了。其实我同意他的这句话,但是从原来到现在都不知道什么是真正的玩。我其实挺羡慕他的,至少他应该感觉自己没有白活吧,我虽然也是,但是在书中过去的十来年,怎么说也没有出去闯荡的几年更有意义吧。

不过即便如此,我感觉一个人总有自己独特的生活方式,不至于为了这些感觉混乱。我虽然羡慕他的生活方式,但是我不一定适合这样的生活。他性格很豪爽,就是东北老爷们一个,我明显这样的气度不多:比如,幸亏他和我一路从地铁披荆斩棘回到学校,不然我估计就会被挤进地铁跟着人家绕N个圈子;再或者,他会打篮球,会喝酒,至于我,对球类一窍不通不说,更别提喝酒了。我的日子,就是在电脑旁边,书桌旁边,食品旁边过去的。我虽说不上讨厌这样的生活,但却也不知道该有什么样的生活方式。突然想起来一件事,似乎从小没有上大学的人最后都要被说成“坏孩子”。我极其反感这样粗暴的定义方法。世界上本不应出现绝对的对和错,更没有一定的好和坏,每个人都有自己的生活方式,有自己的目标,有自己认为的成功,为什么别人还要那么画蛇添足地给别人扣一个帽子呢。说出自己认为的生活方式没有错,但是总希望别人按照自己预定的路线走,这就不该了。

似乎只能写这么多了。本来以为我可能会憋出来更多的文字。就这样吧。

分类 随便写点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注