电子键盘型号与示范曲数据库

Database on Electrical Keyboard Models and Demo Songs

用户工具

站点工具


侧边栏

单击下方的乐器商标即可看到本数据库收录的对应品牌电子键盘型号。品牌名按其首字母顺序排列。

Click on Logos below to view models. Brands are put in order according to their first letter.

gem.jpg


casio:other:vl-1

CASIO VL-1 / VL-Tone

VL-1 是卡西欧电子乐器 VL-Tone 产品线的第一款产品,有时也被直接称为 VL-Tone。这款电子乐器拥有计算器、合成器和音序器三种功能。它发行于 1980 年,当时售价大约在 150 美元左右。在艺术家和合成器爱好者之中,VL-1 凭借着她简陋的结构及失真的音色而为人所致。1)

概览

音色

VL-1 的声音是由不同脉冲宽度的方波组成的。她预置的几种音色——钢琴、小提琴、竖笛和吉他都不怎么真实,此外,它还自带了一个叫做“fantasy”的音色。VL-1具备合成器功能,可以选择振荡器波形、编辑ADSR包络。合成器的编辑方式也很特别,需要线进入计算器模式,将数据储存入计算器的内存后, 再切换回键盘模式。整个键盘有两个半八度。

性能

VL-1 拥有一个可显示八位数的 LCD 显示屏,主要用于计算器功能,但也可以用于显示按下的音符。VL-1 除可选择音色、平衡(Balance)外,还有简单的速度调整功能,具备一个可记录99个音符的实时单轨音序器。VL-1 还内置了 10 种由三种鼓音编辑的预置节奏。

VL-1 与大众

从整体上说,VL-1 性能并不优良,似乎只能做小孩子的玩具。但是她还是频频出现于各种场合。

示范曲

注:该示范曲可能在录音后经过立体声处理。

Unterlanders Heimweh

1) 摘自维基百科。
casio/other/vl-1.txt · 最后更改: 2014/08/23 22:39 由 dgy18787