1979年:弦控式电子乐器 [中国]田进勤

1979年:Electronical Music Instrument By Strings/”XK” Series Stringed Electronical instrument [China]TIAN Jinqin

田进勤与弦控式电子乐器,《无线电》杂志封面,1980年

田进勤与弦控式电子乐器,《无线电》杂志封面,1980年

弦控式电子乐器,即“弦控式电子琴”,是一种基于指板设计、原理类似于小提琴的电子乐器,1979年由电子工程师田进勤发明。在发明之初,该乐器是基于晶体管技术制成的,在第二代(XK-2)时,开始采用集成电路设计,并增加了音色预贮及自动伴奏功能,还特别设计了可接受指挥的节奏自适应伴奏功能,使得这种电子乐器能融入节奏多变的传统乐队以及乐队节奏,同步使用。

弦控式电子乐器通过多根电弦产生音律,因此既可以产生无间隙的连续性音变(如滑音、揉弦等),也可以产生断续音阶。它采用直接波形、分频、倍频及时变滤波器等技术手段,合成不同乐器的音色,能够逼真地模拟中国民族管弦乐器和一些外国乐器的音色和演奏技巧。

弦控式电子乐器被认为是我国第一台中国式电子乐器,它“开创了电子乐器民族化的良好开端,为我国电子乐器发展迈出了可喜的一步”(中央人民广播电台,1979)。

研制弦控式电子乐器的灵感最早可以追溯到1958年。其发明者——田进勤先生,在其童年时代,便对音乐和各类乐器充满兴趣,尤其热爱中国民族音乐和民族乐器。这种爱好可能来源于他在音乐方面的天赋:他仅凭耳音就能摸索出不少乐器的演奏方法。在那个时代,购买和自制乐器都不是一件容易的事情。他不仅自制过笛子、二胡,还自制过琵琶、古筝、小提琴、单簧管等中西乐器。

古筝是田进勤非常喜爱的乐器之一,他曾在1958年制造过一台古筝,便是用一个大正琴1)也就是日本乐器Koto 。改造的。由于制成乐器的声音太小,他便尝试用电子管放大器扩大音量,并用滤波器改变音色。在实验过程中,他发现通过电处理手段,能大大改变古筝的音色,增强其演奏色彩。由此,他便萌生了使用电子方法模拟乐器的想法,以便达到“一琴多用,一人多能”的目的。

在研究过程中,他尝试过许多种基于键盘演奏的设计方案,电路元件也从电子管变成晶体管,但令他失望的是,所有这些方案,都无法得到他想模拟的、中国传统乐器的音色和演奏效果。

经过不懈实践和尝试,他领悟到:达不到预期效果的根本原因,在于键盘乐器无法产生随意滑奏、控制音乐表情的效果。键盘式的演奏,是“机器式的”,而“非乐器式的”,因而“不能充分体现演奏者艺术风格”;而“‘演奏方式乐器化’则是电子乐器‘民族化’的关键”(田进勤,《电子乐器的乐器化及民族化》1993)。

因此,田进勤放弃了传统的西洋键盘,转向使用“弦控”方式设计电子乐器。1979年,他研制成功了第一台民族化电子乐器,定名为“XK-1型弦控式电子琴”。

鉴定会使用的弦控式电子琴样机

鉴定会使用的弦控式电子琴样机

“异军突起,出奇制胜,弦控式电子乐器为中国电子乐器民族化迈出了可喜的一步……”

——弦控式电子乐器乐器成果鉴定会评语

弦控式电子乐器的研制成功获得了极大关注,远远超过田进勤和他当时所在的太原无线电二厂的想象:1979年4月,弦控式电子乐器通过了成果鉴定,中央人民广播电台、中央电视台等多家媒体作了报导。此后半年,陆续有美、英、日等三家外商先后来华要求合作。1980年,“弦控式电子琴”获得国家发明奖,媒体也不断进行了跟踪报道。

最初的两种弦控式电子琴(XK-1和XK-2型),是由竖立的电弦(4根)指板和琴体两个部分组成,能够演奏和声。所有的音源组件和音色控制部分都位于琴体上。演奏时,演奏者左手按压琴弦以控制音高,右手按压琴体上由金属弹片构成的演奏盘,控制音量(力度)和声音起止。作为一种实时演奏的电子乐器,弦控式电子乐器的ADSR等音色包络合成参数,可由演奏者的演奏手法实时产生,能够模仿二胡、竹笛、唢呐、笙、箫等许多种民族乐器的音色;由于使用具备连续性的琴弦指板进行演奏,弦控式电子乐器能够更加精准地模拟民族乐器的演奏技巧,如揉、压、颤、滑,历音、滑音、回滑音,压弦、扯弦等。从今天留存的视频资料看来,该乐器能够相当真实地还原民族乐器的音色及演奏效果。

两种改进型弦控式电子琴,下图为XK-II型

作为一种合成器,弦控式电子琴在模拟还原民族乐器之外,还具有一般的合成器功能,可以以非采样的方式合成电子音效,如模拟雷鸣、风雨声、枪炮声、动物叫声、火车的声音,或是合成自然界不存在的幻想声音。

田进勤以后,中国国内也有人试制类似的电子乐器。宁夏宁夏回族自治区歌舞团王锡林制作了一种名为“触摸式电子琴”的乐器,据当时的报道称, “伦敦一家电子乐器公司立即来信,表示愿意投资共同生产此琴”。(人民日报,1987.3.11)但从报道描述的演奏方法来看,“触摸式电子琴”与田进勤的“弦控式电子琴”没有太大差别。

可惜的是,这样一种象征着中国民族乐器电子化希望的乐器,却未能在日后得到关注和继续开发。这其中的原因,我们未可得知。但从当时媒体的公开报道来看,这背后似乎有着太多令人唏嘘的“剧情”。

弦控式电子乐器在中国电子乐器发展历史中,无疑具有重要的意义。它为中国电子乐器的民族化和乐器化做出了创造性的尝试。令人惋惜的是,弦控式电子乐器最后却因为各种复杂的原因没有走向大众市场;而如今已是耄耋之年的田进勤老人,却仍一直在默默地继续着若干新的民族化电子乐器的研制,淡泊名利。

很难想象,如果历史真的有“如果”,我们会不会在今天四处弥散的电子音乐中,聆听到弦控式电子琴的声音。

田进勤后来所在的“太原电子乐器研究所”,引自微信公众号:算法艺术实验室AALab

田进勤后来所在的“太原电子乐器研究所”,引自微信公众号:算法艺术实验室AALab

图中最上方的矩形乐器,为弦控式电子琴的原型机,其余为之后研制的几种弦控系列琴

图中最上方的矩形乐器,为弦控式电子琴的原型机,其余为之后研制的几种弦控系列琴

 

纪录片《电子琴》,片中一位三排键电子琴演奏者为浦琦璋(中央电视台《天气预报》背景音乐演奏者)。

参考资料:

[1]田进勤. 电子乐器民族化问题再探[J]. 电声技术,1993,(12):4-6.

[2]田进勤. 影响主观音色感的非频谱因素探讨[J]. 电声技术,1992,(10):2-5.

[3]人民日报. 国家科委发明评选委员会发布公告 审查批准二十八项发明和奖励等级[N]. 人民日报. 1980.4.20

注释   [ + ]

1. 也就是日本乐器Koto 。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.