1953年:Composer-tron [加拿大]Osmond Kendall

“这就是编曲-机在你家中的样子——它可能比一台钢琴还便宜”。加拿大国家电影局奥斯蒙德·肯德尔发明的“编曲-机”(1953),正尝试作为家庭乐器进行销售。(图:《麦克林》杂志,加拿大国家杂志,1955年6月11日)

“这就是编曲-机在你家中的样子——它可能比一台钢琴还便宜”。加拿大国家电影局奥斯蒙德·肯德尔发明的“编曲-机”(1953),正尝试作为家庭乐器进行销售。(图:《麦克林》杂志,加拿大国家杂志,1955年6月11日)

1953年:奥斯蒙德·肯德尔的编曲-机

“编曲器”(Compositron)及后来的“编曲-机”(Composer-Tron)是一种模拟合成器及编曲装置,具备一套独特、创新的控制系统。其发明最早可追溯至1944年,其发明者奥斯蒙德·肯德尔(肯)(Osmond ‘Ken’ Kendall)是加拿大国家电影局(National Film Board of Canada,NFBC)的电子工程师,同时也是动画师诺曼·麦克拉伦(Norman McLaren)1)诺曼·麦克拉伦,加拿大人,动画制片人、导演,多次获得奥斯卡金像奖。——译者注 的同事。“编曲-机”配备了一种阴极射线管输入设备,能“读取”在设备表面用油性铅笔(grease pencil)手绘的图形。绘制的形状用于定义音符的音色或声音的包络,节奏序列则记录在一组类似电影音乐次序表(cue sheet)的介质上:

“编曲-机是一种能够让作曲、编曲者以自己的‘完全意志’来创作音乐的电子设备。传统创作过程中的一系列中介,包括曲谱、音乐家、乐器、室内声音、麦克风现在都可以省去了。作曲者可以为试听、或是编写音乐的目的,即时地制作录音唱片。制作出的音乐,仅受到作曲人想象力的限制,因为其中的声音即可以是熟悉的乐器,也可以是完全独特的声音。

编曲-机不是一部乐器,也完全不能在任何意义上进行‘演奏’。编曲-机的设计目的是录制唱片,因此,他可以用于录制麦克风拾音。但是,编曲-机配备了一种新型的电子音源,经编曲者设置,可以产生任何音调、具备泛音或者任何复杂程度的声波。声音可以调成与任何已知乐器,也可以调整成无法通过任何其他机械乐器重现。生成的复杂音色,可以通过电视管屏幕,以放大形式呈现给编曲者。编曲者接下来可以在第二屏幕上绘制、设计图式。这些图式可以自己绘制,也可以从预置的录音音色(recorded musical playings)中复制,其中经常包含了作曲者的‘触感’元素,而且可在电视管屏幕上进行可视化。该设备还配备了一级计时器(first timer),也就是说,音乐家在绘制中的细微触摸差别都会在电子音源中有所呈现。传输图式的方法类似于电视。经此步骤,结合可见的声音图式,设备把他们转换成声波,并进行录制,同时通过扬声器即时播放。

该设备的储存容量能记忆最多80种乐器组件2)80-component instrument,应为今天“轨道”的概念。——译者注的音符,可以以任何的序列形式进行录制。此外,该设备还具备其他功能,包括对每个音符发生进行精确记录、直接生成和弦(而不是通过各轨道音符堆叠)、擦除录音中的错误片段等等。”

——奥斯蒙德·肯德尔,《加拿大电影科技,1896-1986》(Canadian Film Technology, 1896-1986, Gerald G. Graham, Ontario Film Institute University of Delaware Press, 1989)

“编曲器内含一部分析声音形态的示波屏(oscilloscope),以及录制声音的卷筒式胶片或磁带。每种声音都有一种对应的图式(pattern),当这些图式在胶片上以特定顺序分别进行播放,然后一起播放时,设定的声音效果就产生了。”(《麦克林》杂志,1955年6月11日)

“编曲器内含一部分析声音形态的示波屏(oscilloscope),以及录制声音的卷筒式胶片或磁带。每种声音都有一种对应的图式(pattern),当这些图式在胶片上以特定顺序分别进行播放,然后一起播放时,设定的声音效果就产生了。”3)该段翻译可能与原意有所出入。——译者注(《麦克林》杂志,1955年6月11日)

编曲-机的目的与哈纳特电子乐团相似,都是试图制造一种消弭编曲者-演奏者之间沟带的合成、作曲工具,让编曲者能够在单一情境下掌控音乐的各个方面:

“直到今天,作曲家们仍旧只能将他们脑中的交响乐白纸黑字地写出来。他们无法知道他们写出来的这些东西到底是不是刚刚脑子里想的。他们要想听到这些作品真正被演奏出来,大概要等几个月甚至几年;从没听过的,也并不鲜见…借助肯德尔的润滑脂笔,作曲人可以真正地按自己的新意来‘画’出唱片上的沟槽声纹。使用编曲-机…作曲人终于可以走出研究自己手中作品录音的时代了。”

——《麦克林》杂志(Maclean’s) 1955年6月11日

编曲-机主要是用来给加拿大国家电影局配置合成音乐音轨,当时他们正处于二战后以,对手绘音轨等技术兴致勃勃(可参见前文提及的诺曼·麦克拉伦等人的作品)。然而,受资金及局里质疑声音的影响,编曲-机项目遭遇了财政问题——20世纪50年代马可尼公司(Marconi Company)曾尝试面向业余编曲者开发一款该乐器,但最后并未成功。在失望之中,肯德尔和顾问路易斯·艾普鲍姆(Louis Applebaum)试图从加拿大军方和贝尔电话公司寻求资金以维持项目运转,但最终也均以失败告终。该项目最终在50年代中期遭到弃置。


参考资料:

‘The Art Of Electronic Music’ p46 Rhea,Tom.L. Edited by Darter,Tom & Greg Armbruster 1984 GPI Productions.

Alan Phillips, ‘Osmond Kendall’s Marvellous Music Machine’ Maclean’s Magazine, June 11, 1955. [p.54]. York University Archives, Louis Applebaum fonds 1979 -002/030.

‘Music in Canada: Capturing Landscape and Diversity’. Elaine Keillor. McGill-Queen’s Press – MQUP, 18 Mar 2008

‘Louis Applebaum: A Passion for Culture’. Walter Pitman. Dundurn, 1 Oct 2002

Louis Applebaum, letter to Arthur Irwin, Commissioner, NFB, December 6, 1950. York University Archives, Louis Applebaum fonds, 1979-002/022

‘Composertron’ Hugh Davies. The Grove Dictionary of Musical Instruments, 2nd edition, issue Published in print January 2001.

‘Canadian Film Technology, 1896-1986’. Gerald G. Graham, Ontario Film Institute. University of Delaware Press, 1989

注释   [ + ]

1. 诺曼·麦克拉伦,加拿大人,动画制片人、导演,多次获得奥斯卡金像奖。——译者注
2. 80-component instrument,应为今天“轨道”的概念。——译者注
3. 该段翻译可能与原意有所出入。——译者注

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.