1934年:Ether Wave Violin (Aetherwellengeige) [德国]Erich Zitzmann-Zirini

1952年的一部电影中,出现了太空小提琴

1952年的一部电影中,出现了太空小提琴

1934年:艾里希·自兹曼·斯里尼的太空小提琴

利昂·泰勒明的泰勒明琴自发明后,启发了许多人制造类似的乐器,“太空小提琴”(德:Aetherwellengeige,英:Ether Wave Violin)便是其中1)其他乐器包括声纳琴(1933)、次世代小提琴(1927)、电子管琴(1927)、艾米肯电子琴(1932)以及音乐十字架(1929)等等之一,由电子爱好者、德国音乐家艾里希·自兹曼·斯里尼(Erich Zitzmann-Zirini)在柏林发明。他在1927年看到柏林交响乐团(Berlin Philharmonic Orchestra)使用泰勒明琴后,制造了这台乐器,最终于1934年完成。斯里尼曾经带着这部乐器在1934年无线电设备展(Funkaustellung)的“未来交响乐团”中。

“太空的声音——来自独立研发的太空小提琴”海报

“太空的声音——来自独立研发的太空小提琴”海报

 

斯里尼把这台乐器作为他在参加杂耍、马戏、广播电视节目时候的道具;20世纪60年代加加林成功进入太空后,斯里尼又将这台乐器易名为“音乐卫星”(Sputnik)。


参考资料:

André Rusch Frankowski ‘Soundscapes’, pp. 23 (1st edition, Berlin 1990)

注释   [ + ]

1. 其他乐器包括声纳琴(1933)、次世代小提琴(1927)、电子管琴(1927)、艾米肯电子琴(1932)以及音乐十字架(1929)等等

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据