dgy18787's Blog
关于我玩的,我学的,我想的,我希望的

SanXian Variation, 给三弦的歌 2012年9月30日

三弦这种乐器给我唯一的深刻印象就是在京韵大鼓(?)中那个经典的旋律桥段。对我来说,三弦本身就是一种颇为幽默的乐器。这种成见可能是来源于当年郭冬临和冯巩在多年前春节联欢晚会的一个形式奇特的相声。但总之,三弦在我眼中就已经约等于“幽默”,甚至听到三弦会发笑也是有可能的。

有想法作出这样一小段东西也并不是没有来由的。还是前些日子,我恰好看了一集不错的美食类纪录片(是的,就是那部),又赶巧听到了一个用琵琶与钢琴配合的背景音乐。稍稍震动了一下之后,蓦然觉得这种乐曲风格就应该是 之前一直 被某人(那是陈老师?被黑的其实还有另一位同学?)当作黑我的用词 的”NEW AGE”. 我是个粗人,自然不知道新世纪音乐到底是个什么东西(我的意识里一直觉得新世纪就是一堆Pad),但是我发现这种奇怪的乐器组合的确很有意思,而且值得尝试。

更重要的是手里的琴除了民乐之外其他的音色都略渣,于是这段东西就顺理成章的出来了。只是我水平太次,还没有耐心,本来心里有个宏大的实现目标,可惜渣一样的实现,还要做无数的修正……

另一点绝对值得吐槽的便是手里 GW-8 这琴的编辑模式。简直是太了!号称单编还敢让我不停地按键才能解决修正问题,但琴上微动按键寿命毕竟有限,每次按下发出的响声都让我心里流血……

总之,这个两分半的东西最终在暴走漫画一样的情境中完成了。成品中间依旧有无数的不和谐因素,莫喷我吧。我一介草民的审美情趣也就这样了。

为了为了防止被说“崇洋媚外”,我设计了一套为这种奇怪配合模式的辩护词,以待不时之需;有异议的话,可以先看:

“本曲表达了作者对于中西方文化融合的深沉思考。代表中国文化的三弦和萧与代表西方文化的钢琴与弦乐在全曲中彼此呼应,体现了文化发展过程中西方文化发展与交融的过程,是作者面对全球化背景下文化发展所作出的本能表达;最终曲目在三弦与钢琴的齐奏下结束,道出了多元文化最终在平等互利的环境下齐头发展,是世界进步的最终路径;最终三弦结束铿锵有力,引人深思。”

——当然这只是自娱自乐,请勿当真。

SanXian Variation,给三弦的歌。完成于 2012年9月29日。

分类 音乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注