1977年:UPIC System/Unité Polyagogique Informatique du CEMAMu [法国]Patrick Saint-Jean、Iannis Xenakis

伊安尼斯·泽纳基斯与UPIC合成系统

伊安尼斯·泽纳基斯与UPIC合成系统

1977年:帕特里克·圣-让、伊安尼斯·泽纳基斯的UPIC合成系统(数学与自动化音乐研究中心多逻辑处理机)

UPIC合成器系统是一种较早的计算机型图形电子音乐控制器(和马克思·马修斯的“图形一号”一样)。这种合成系统由法国数学与自动化音乐研究中心1)数学与自动化音乐研究中心(Centre d’Etudes de Mathématique et Automatique Musicales,CEMAMu),位于法国巴黎的伊西莱穆利诺(Issy les Moulineaux)。的作曲家伊安尼斯·泽纳基斯(Iannis Xenakis)设计,计算机工程师帕特里克·圣-让(Patrick Saint-Jean)开发。这种图形控制方案实际上是从模拟图形声音合成技术演化而来,利用这种技术的代表乐器包括尤金·穆尔济的ANS合成器、达芙妮·欧拉姆的欧拉米科合成器、约翰·哈纳特的哈纳特合成器;更早的,则可追溯到俄罗斯的光学合成技术。

UPIC 合成系统工作流程

UPIC 合成系统工作流程

泽纳基斯对于计算机的研究最早可追溯至1961年。那一年,他使用一台IBM计算机,利用数学算法生成了《时移》(Metastaseis2)《时移》是泽纳基斯之前创作的一部作品,希腊字母原文写作Μεταστάσεις。——译者注)的乐谱:

“那是一个使用概率算法的程序,我用它做了一些音乐。把自己之前创作的作品变成自动化演奏的版本,尤其是像《时移》这种含有大量音符的音乐,我是很感兴趣的。因此,我发现计算机可以作为一种工具,一台助力于我的机器。我想,(通过计算机)我会有一些新发现。”

60年代末,计算机的性能逐渐强大,足以支撑图形输入和声音合成两个功能,泽纳基斯便开始按照自己的想法开发这种乐器——这就是UPIC合成系统。UPIC是一台直观的图形化乐器,用户可以绘制波形,并将波形安排、组织成乐谱。泽纳基斯的目标是创造一台全图形化的电子电声音乐创作平台,让作曲人免于复杂软件、传统乐谱的困扰和限制。

1976年,帕特里克的一部影片里提到的UPIC工作示意图

1976年,帕特里克的一部影片里提到的UPIC工作示意图

UPIC的输入设备由操作台和计算机组成。操作台一个大型高分辨率的数字化平板操作台,上面的所有动作都会在CRT显示屏上显示出来;计算机则用于分析输入数据、输出数字信号。早期版本的UPIC无法实时响应用户输入,使用者必须等到数据处理完毕之后,才能听到输出的声音——后来的UPIC系统逐渐引入了实时合成、作曲技术,并可通过数字采样波形(而不是纯电脑合成的声音)作为处理音源。

UPIC 合成系统硬件

UPIC 合成系统硬件

用户可以在输入端(操作台)绘制各类波形和音色(包络)来制造声音。绘制的波形可通过多种算法处理实现移调、反相(inverted)、倒放(reversed)、或是失真。这些声音可储存或组织成一个图形乐谱。编曲的播放速度可以随意拉伸,短到几秒,长到一个小时。从原理上看,UPIC系统实际上就是一个数字化版的ANS合成器;唯一不同的是,在ANS合成器上,用户是在X/Y轴上创造、组织各种声音。

UPIC一诞生,就有许多音乐人开始使用这台乐器。这些人包括:
伊安尼斯·泽纳基斯本人,《麦锡尼·阿尔法》(Mycenae Alpha)是使用UPIC系统创作的第一部作品
让-克劳德·利塞(Jean-Claude Risset)《蔷薇》(Saxatile,1992)
武人岛津(Takehito Shimazu)《荒野幻想》(Illusions in Desolate Fields,1994)
胡里奥·埃斯特拉达(Julio Estrada)《eua’on》
布里姬·罗宾多利(Brigitte Robindoré)、尼古拉·奇斯泰尼诺(Nicola Cisternino)、热拉尔·佩普3)泽纳基斯音乐创作中心(Center for the Composition of Music Iannis Xenakis,CCMIX)主任。(Gerard Pape)

UPIC之后的后续开发包括两支:一支是伊安尼斯X“IanniX”项目,由法国文化部赞助,是一种开源的图形化音序器;另一个是HighC,一个图形化音序/合成器软件,直接基于UPIC界面开发而来。



图片资料


 

参考资料:

Iannis Xenakis: Who is He? Joel Chadabe January 2010

http://www.umatic.nl/

http://patrick.saintjean.free.fr/SILOCOMUVI_UPICPSJ2012/CMMM2009-UPIC-CNET-SILOCoMuVi1975-77.html

‘Images of Sound in Xenakis’s Mycenae-Alpha’ Ronald Squibbs, Yale University, rsquibbs @ minerva.cis.yale.edu

IanniX project homepage

注释   [ + ]

1. 数学与自动化音乐研究中心(Centre d’Etudes de Mathématique et Automatique Musicales,CEMAMu),位于法国巴黎的伊西莱穆利诺(Issy les Moulineaux)。
2. 《时移》是泽纳基斯之前创作的一部作品,希腊字母原文写作Μεταστάσεις。——译者注
3. 泽纳基斯音乐创作中心(Center for the Composition of Music Iannis Xenakis,CCMIX)主任。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.