1945年:Hanert Electric Orchestra [美国]John M Hanert

1945年:约翰·M·哈纳特的哈纳特合成器

哈纳特合成器(Hanert Synthesiser)亦名“哈纳特电子乐团琴”(Electric Orchestra),是约翰·哈纳特(John Hanert)在1945年为哈蒙德风琴公司开发的一种乐器,被称作一台“自动创作音乐的机器”。这种合成器与后来的RCA合成器等编码演奏机类似,是用于电子音乐创作、声音合成的乐器。但哈纳特合成器并未像RCA合成器那样使用穿孔纸带,而是使用一种可动机械探头扫描一个约60英尺长、上面铺满铺满十一二英寸卡片的桌子来进行控制。这些纸卡上用一些石墨标记储存并控制声音的特性(音高、时值、音色和音量),信息由扫描探头通过直接导电而被读取。该乐器的音源部分由一大组真空管振荡器、一个随机频率发声器(制造白噪以模拟打击乐)和整波电路组成,可占满一个房间。加快、减慢音乐速度(渐快/渐慢)可直接通过扫描探头的扫描速度、方向来控制。

哈纳特这套独特的音乐系统使得音乐创作和合成变得十分灵活。纸卡上的标记仅需通过普通的石墨铅笔就可完成,可以随意排列,因此在作曲中可以产生诸多变奏和组合。哈纳特曾说:

“作曲家通常很难控制管弦乐团的配器,在乐团将试听的作品呈现在作曲家面前,往往要经历旷日持久的过程。…一部作品,能达到作曲者、指挥者期望那样完美声音呈现的,简直是太少见了。

通过使用这台发明,作曲者、编曲者和指挥者将能够控制每一个音符的音色、张弛、包络、音强音调、时值和速度,而与此同时不对作品中的其他音符产生任何影响。他们自己所控制的,是一台作为整体的、作曲的机器;但他们自己的心灵所掌控的,是对一部作品本质上无穷的表达方式。”

约翰·M·哈纳特从1934年以来,一直担任哈蒙德风琴公司的总工程师、设计师。约翰·M·哈纳特去世于1962年。

发表评论