1953年:Composer-tron [加拿大]Osmond Kendall

编曲-机

编曲-机

1953年:奥斯蒙德·肯德尔的编曲-机

编曲-机(Composer-Tron)是由奥斯蒙德·肯德尔(Osmond Kendall)为加拿大马可尼公司1)Canadian Marconi Company,今CMC电子。开发的一种模拟合成器、编曲-机,使用了独特的新式操作控制系统。编曲-机配有一个阴极射线管输入系统,可以“读取”润滑脂笔(grease pencil)在其表面绘制的乐句图形。绘制的乐句图形可以控制音色或是声音的包络,节奏序列则记录在一组行进表(cue sheet)式的胶片上。

编曲-机的设计初衷和哈纳特合成器一样,也是为了制造一台能够弥补作曲者、演奏者之间“代沟”的合成、编曲工具,让编曲人能够控制一部音乐作品的方方面面:

“直到今天,作曲家们仍旧只能将他们脑中的交响乐白纸黑字地写出来。他们无法知道他们写出来的这些东西到底是不是刚刚脑子里想的。他们要想听到这些作品真正被演奏出来,大概要等几个月甚至几年;从没听过的,也并不鲜见…借助肯德尔的润滑脂笔,作曲人可以真正地按自己的新意来‘画’出唱片上的沟槽声纹。使用编曲-机…作曲人终于可以走出研究自己手中作品录音的时代了。”


 

参考资料:

“The Art Of Electronic Music”, Darter,Tom. 1984 GPI Productions.

注释   [ + ]

1. Canadian Marconi Company,今CMC电子。

发表评论